中文版 | English

        山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目。“111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升 ...[全文]
Sari Miller-Antonio Gary W. Crawford Arlene Miller Rosen Richard William Redding 于世永 沈辰 杨东亚 Anne P. Underhill Carla M. Sinopoli 张雪莲 梅建军 姜建壮 靳桂云 李旻 栾丰实 刘树伟 方辉 华翰维

靳桂云  

发布日期:2010-05-28 14:31:00

靳桂云

 

         靳桂云,女,1965年9月出生。山东大学历史文化学院教授,博士生导师,山东大学考古研究中心环境考古研究室主任。
(一)学历
1.1986年获山东大学历史学学士学位
2.1989年获山东大学考古学硕士学位
3.1999年获中国科学院地质与地球物理研究所环境地质学博士学位
(二)主要科研经历
1.1989年-1996年:山东省文物考古研究所从事考古发掘与研究工作
2.1999年-2002年:山东省文物考古研究所从事环境考古和植物考古研究
3.2002年-2003年:德国洪堡基金会高级访问学者
4.2003年-至今:山东大学东方考古研究中心环境考古研究室主任
(三)学术成就
靳桂云教授主要从事新石器时代环境与农业起源的考古学研究。近5年来,重点研究新石器时代环境与文化关系,通过对燕山南北长城地带全新世古气候演化与考古学文化变迁的综合研究,阐释了距今4600-4200年前后的强烈降温气候事件可能是长城地带古文化走向衰微的主要原因;通过对考古遗址中出土木炭标本进行分析,探讨了山东日照两城镇遗址龙山文化居民植物利用方式和当时的植被状况,龙山文化时期的两城镇周围可能有大片森林,森林成分主要是麻栎、杜梨、辽东桤木和竹子等,竹子在考古遗址中普遍存在可能说明当时的气候比现在温暖湿润得多。以上关于新石器时代环境与人类文化关系的研究,从研究方法和具体研究成果上都丰富和推动了中国的环境考古研究。在农业考古研究方面,通过分析黄淮海地区考古遗址中的各类植物遗存,对该地区地区先秦时期的农业,特别是稻作农业的状况提出了新的认识;通过对日照两城镇和五莲丹土两个龙山文化遗址进行定量植硅体分析,探讨了聚落中谷物加工方式以及其所反映的社会组织结构等问题。
(四)主持或参加的重大科研项目
1.“鲁北地区中全新世生态环境变迁与人类文化关系研究”, 教育部科技重点项目,项目编号:105103,起止时间:2005-2007,课题负责人。
2.“山东日照地区中全新世聚落变迁与环境演化”, 国家留学基金委,起止时间:2005-2007,课题负责人。
3.“鲁东南中全新世气候演化及其对龙山文化农业的影响”, 国家自然科学基金,项目批准号:40572103,起止时间:2006-2008,课题负责人。
(五)主要论著
1. Guiyun Jin & Dongsheng Liu. 2002. Mid-Holocene climate change in North China, and the effect on cultural development. Chinese Science Bulletin. 47(5): 408-413.
2.靳桂云.2004.《燕山南北长城地带中全新世气候环境的演化及影响》.《考古学报》2004年第4期.第485-505页。
3.靳桂云、栾丰实、蔡凤书、于海广、方辉、文德安.2004.《山东日照市两城镇遗址土壤样品植硅体研究》.《考古》2004年第9期.第81-86页。
4.靳桂云.2006.《青海互助丰台卡约文化遗址孢粉分析与人类活动研究-化石和现代表土花粉分析结果》.《华夏考古》2006年第3期.第24-32页。
5.靳桂云.2006.《山东日照两城镇龙山文化(4600-4000cal yr BP)遗址出土木材的古气候意义》.《第四纪研究》第 26卷第4期.第571-579页。
(七)获得奖励(近5年)
论文《燕山南北长城地带中全新世气候环境的演化及影响》获2005年山东省社会科学优秀成果三等奖。

ѷϢ