中文版 | English

        山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目。“111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升 ...[全文]
Sari Miller-Antonio Gary W. Crawford Arlene Miller Rosen Richard William Redding 于世永 沈辰 杨东亚 Anne P. Underhill Carla M. Sinopoli 张雪莲 梅建军 姜建壮 靳桂云 李旻 栾丰实 刘树伟 方辉 华翰维

张雪莲  

发布日期:2010-05-28 15:31:00

        张雪莲

        张雪莲,女,1957年12月出生。中国社会科学院研究所研究员,国家文物局文物保护大课题评审委员。
1982年毕业于山东师范学院化学系,获理学学士学位,同年到山东省文物考古研究所工作;1990年毕业于复旦大学,获理学硕士学位;1996年考入中国社会科学院攻读C14年代学,1999年获博士学位;1999年至2001年入中国社会科学院博士后流动站从事科技考古博士后研究,出站后进入中国社会科学院考古研究所从事碳十四年代学、科技考古研究,并负责该所C14实验室工作。现为中国社会科学院考古研究所研究员。2005年1月获全国优秀科技工作者荣誉称号(全国科协),2005年10月获全国优秀博士后(国家人事部和全国博士后管委会)。除以上学术工作外,还承担国家文物局文物保护大课题的论证、论证报告的起草等工作,被邀为国家文物局文保培训班举办讲座,并被聘为国家文物局文物保护科学技术创新奖及文物保护大课题评审委员等。
(一)学历
1. 1982年于山东师范大学化学系毕业,获理学学士学位
2.1990年于复旦大学化学系,获理学硕士学位
3.1999年于中国社会科学院研究生院毕业,获史学博士学位
4.1999-2001年于中国社会科学院获科技考古博士后
(二)主要科研经历
1. 1982-1996:山东省文物考古研究所
2. 1996-1999:中国社会科学院获科技考古博士后
3.1999至今:中国社会科学院考古研究所
(三)学术成就
张雪莲研究员1996年到2000年参加夏商周断代工程,完成《琉璃河西周墓葬的高精度年代测定》,为夏商周断代工程作了基础性工作。2001年完成郑州商城年代研究工作,年代误差由夏商周断代工程《简本》上的90年缩小到40年,使郑州商城的年代更为清晰,由此证明郑州商城不是商的开始,引起学术界的广泛关注。2001年完成《古人类食物结构研究》一文,主要通过实验研究应用元素分析仪建立了氮十五分析方法,这在国内尚属首次。氮十五反映的是人类对肉类的食用情况,营养级的高低。2003年主持并完成甑皮岩遗址年代研究。甑皮岩遗址是典型的石灰岩地区。而石灰岩地区的年代研究为年代学领域中的难题。在实地考察和大量文献查阅的基础上,与考古密切结合,采集遗址中的贝壳遗存以及同一环境中的现代植物等标本做年代测定,在证实了81年发表的考察报告的可靠性的基础上,通过进一步的实验研究,最终建立了甑皮岩遗址的年代学框架,为石灰岩地区的年代学研究树立了一把标尺。近年来承担科技部中华文明探源预研究、中华文明探源(一)、中华文明探源(二)等项课题中碳十四测年任务及古人类食物结构研究课题任务以及国家文物局古人类食性课题研究项目。
(四)主持或参加的重大科研项目
1.“甑皮岩遗址年代研究”,2003年,课题负责人
2.“碳十四测年任务及古人类食物结构研究课题任务以及国家文物局古人类食性研究”,科技部中华文明探源预研究、中华文明探源(一)、中华文明探源(二)等项课题中研究项目,子课题负责人。
(五)主要论著
1.张雪莲、仇士华、蔡莲珍.2003.《琉璃河西周墓葬的高精度年代测定》.《考古学报》2003年第1期.第137-160页。
2.张雪莲、王金霞等.2003.《古人类食物结构研究》.《考古》2003年2期.第62-75页。
3.张雪莲.2003.《应用古人骨的元素、同位素分析研究其食物结构》.《人类学学报》2003年第1期.第75-84页。
4.张雪莲.2004.《夏商周断代工程中的碳十四年代学研究》.载《弥生时代的实年代》.日本学生社出版社.2004年5月.
5.张雪莲、仇士华.2004.《周原遗址云塘、齐镇建筑基址碳十四年代研究》.《考古》2004第4期.第78-84页。
6.张雪莲、仇士华、蔡莲珍.2004.《郑州商城和偃师商城的碳十四年代分析》.《中原文物》2005年第1期.第34-41页。
7.张雪莲、仇士华.2006.《夏商周断代工程中的系列样品方法及相关问题》.《考古》2006年第4期.第81-89页。
8.张雪莲.2006.《碳十三和氮十五分析与古人类食物结构研究及其新进展》.《考古》2006年第7期.第50-56页。
(六)获得各种人才计划
1.2003年“甑皮岩遗址的考古发掘与研究”获国家文物局2001-2002考古发掘二等奖。
2.2005年获全国优秀科技工作者荣誉称号(全国科协)。
3.2005年获全国优秀博士后(国家人事部和全国博士后管委会)。
4.2006年《桂林甑皮岩》获夏鼐学术成果二等奖。
5.2007年《桂林甑皮岩》获中国社会科学院优秀作品二等奖。

ѷϢ