中文版 | English

        山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目。“111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升 ...[全文]
Sari Miller-Antonio Gary W. Crawford Arlene Miller Rosen Richard William Redding 于世永 沈辰 杨东亚 Anne P. Underhill Carla M. Sinopoli 张雪莲 梅建军 姜建壮 靳桂云 李旻 栾丰实 刘树伟 方辉 华翰维
发布日期:2012-06-09 00:00:00
许清海教授阐释全新世环境与人类关系研究方法
 
 
 
6月8日,河北师范大学资环管理学院的许清海教授为山大考古系师生带来了题为“全新世气候变化与人类活动的影响”的讲座,中国科学院植物研究所孔昭宸研究员参加了此次讲座,讲座由靳桂云教授主持。
许清海教授毕业于北京大学地质与地理学系。长期从事我国北方地区古地理环境变迁、第四纪气候演化研究,在利用孢粉重建古代气候与环境演化历史方面有重要贡献;近年来在全新世环境与人类关系研究领域不断取得突破。
此次讲座的主要内容是从孢粉分析的视角讲述全新世以来人类与环境的关系,是近年来许清海教授学术团队环境考古研究的新成果。许教授从全球气候变暖展开话题,主要介绍了近些年许清海学术团队在山西太行山地区、河南殷墟地区、山西宁武湖泊所做的工作,着重通过土壤剖面孢粉分析来揭示地区环境背景,分析孢粉组合特征从而推测当时的植被分布,鉴定孢粉种类来推测当时的植被种类。这类工作能够有效的还原当时的自然环境,从空间上获取植被分布的信息,从时间上获取植被变化的信息。
此后,许清海教授就大家提出的问题进行了讨论与解答。孔昭宸教授为加深大家对环境考古的理解,特意选择了两段相关视频做展示。之后,孔昭宸教授对大家提出了殷切希望,他希望青年学生能够有更多人真正热爱学术,不迷信权威,活跃思想,有自己的见解。同学们对孔昭宸教授的真挚寄语报以热烈掌声,讲座圆满结束。
 
                                 (周瑞  撰稿)
ѷϢ