中文版 | English

        山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目。“111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升 ...[全文]
Sari Miller-Antonio Gary W. Crawford Arlene Miller Rosen Richard William Redding 于世永 沈辰 杨东亚 Anne P. Underhill Carla M. Sinopoli 张雪莲 梅建军 姜建壮 靳桂云 李旻 栾丰实 刘树伟 方辉 华翰维

        山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目。“111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进引进海外人才与国内 科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,共同培养博士研究生,在高等学校汇聚一批世界一流人才,率先建立起一批具有原始性创新能力的学科创新引智基地,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力。其“十一五”规划的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科 研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形 成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国 际地位。
        山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。学校具有雄厚的学术科技实力。有国家级重点实验室2个,国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程技术推广中心各1个,国家“111创新引智计划项目”2项,教育部人文社会科学重点研究基地4个,另有大批部省级重点实验室和省级工程技术研究中心。学校连续十几年被SCI收录的论文数进入全国高校前十位。
        “环境考古学创新引智基地””依托的考古学及博物馆学是国内较早建立的考古专业之一。1986年获得硕士学位授权点。1988年蔡凤书主编的《考古学通论》出版,被众多高校作为教材。1991年丁公遗址和1995年仙人台遗址发掘两度入选全国十大考古新发现,进一步确立了我校田野考古的优势地位。1996年起,以与耶鲁大学同行的日照合作项目为契机,在田野考古调查与发掘中逐渐整合思路,着手考古学方法与技术的探索与研究。2000年考古学科获博士学位授权点。2006年,考古学科成为山东省重点学科,并入选山东省人文社会科学重点研究基地。2008年,被评为山东省高校品牌专业。2009年,考古实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心。
        “环境考古学创新引智基地””依托的东方考古研究中心,利用综合性大学的优势,整合生命科学、化学、环境学院以及国外的学术资源,率先建立植物考古、动物考古和环境考古实验室。现已形成了一个拥有专兼职科研人员20余人的科研队伍,先后承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目5项、省部级社科基金项目15项和国际合作基金项目2项;先后获得国家文物局考古田野奖励1项、省部级科研奖励8项。近年来,我们发挥地缘优势,通过与海内外同行的合作大大拓展研究领域,并在环境考古方面确立了自己的优势地位,在学术界产生重要影响。其中,方辉教授领导的济南大辛庄遗址群考古项目,涉及了年代学、体质人类学、动物考古、植物考古、地貌学、石器工业、原始瓷中子活化分析等众多分支学科,为采用跨学科方法研究历史时代早期人类社会和经济生活提供了新思路和新方法。栾丰实教授通过对泗水尹家城、邹平丁公和泰安大汶口等遗址的分析,建立起海岱地区新石器时代文化的发展序列,为本地区史前考古奠定了年代学基础。靳桂云教授和王青教授对全新世大暖期与黄淮海地区粟作和稻作农业起源的关系、稻作农业传播线路与途径、距今4000年前后气候干冷期与文化衰落之间的关系、渤海海岸线变迁与人地关系研究等课题的研究成果,也产生一定影响。这些成果大都是从考古调查和发掘所获资料为基础,采用跨学科合作的研究方法所作的尝试,并由此形成了我校考古学科的自身特色。
        目前,与中心建立实质性合作关系的海外大学及科研机构达10余所,为我校联合培养研究生10人次;中心利用台湾立青文教基金会资助,已聘请7位海外讲座教授来我校任教。同时,中心接受海外留学生20余位。中心与美国同行在日照地区开展区域性全覆盖式考古调查十余年,在同行中获得广泛好评,并在全国范围内得到提倡和推广,发挥了良好的示范作用。长期与我校合作的美国考古学家文德安(Anne Underhill)博士荣获2008年度“国家友谊奖”,受到温总理的亲切接见。

 

ѷϢ