发布日期:2008-10-03 09:33:40

书    名:历史的重建——考古材料的阐释
作    者:柴尔德
译    者:方辉、方堃杨
I S B N: 9787542628473
页    数: 240
开    本: 16开
出 版 社: 上海三联文化
出版日期: 2008-7-1
定    价: 30元

自百余年前中国学术开始现代转型以来,我国人文社会科学研究历经几代学者不懈努力已取得了可观成就。学术翻译在其中功不可没,严复的开创之功自不必多说,民国时期译介的西方学术著作更大大促进了汉语学术的发展,有助于我国学人开眼看世界,知外域除坚船利器外尚有学问典章可资引进。20世纪80年代以来,中国学术界又开始了一轮至今势头不衰的引介国外学术著作之浪潮,这对中国知识界学术思想的积累和发展乃至对中国社会进步所起到的推动作用,可谓有目共睹。新一轮西学东渐的同时,中国学者在某些领域也进行了开创性研究,出版了不少重要的论著,发表了不少有价值的论文。借此如株苗之嫁接,已生成糅合东西学术精义的果实。我们有充分的理由企盼着,既有着自身深厚的民族传统为根基、呈现出鲜明的本土问题意识,又吸纳了国际学术界多方面成果的学术研究,将会日益滋长繁荣起来。

《历史的重建——考古材料的阐释》是英国著名考古学家柴尔德的著作。这本书是对文化历史考古学研究的方法、分析概念的运用、研究过程以及材料阐释中需要注意的问题所作的一番全面说明和详尽解释。 本书除了《历史的重建》这本小册子外,还收录了柴尔德的九篇单独论文,特别附上了他生前发表的最后两封重要信件《回顾》和《告别辞》,以便充分体现他的学术思想轨迹以及对考古学作出的贡献,并为我们了解文化历史考古学的研究范例以及这门学科的发展,提供一个较为全面的认识。