发布日期:2011-05-16 16:00:00

2011年5月12、13日(周四、五)晚 7:00 — 9:00,林雪川带来的《考古学中的计算机制图技术》,极大的开阔了我系师生的眼界和思路。第一讲中,林老师首先介绍了数字化技术处理的原理与过程,并从多个方面比较了传统手工绘图与电脑绘图,提出数字化技术在考古资料采集、整理、汇报、保存、修改、编辑、出版、展示、交流等方面体现出强大的优势;第二讲中,他集中讲授并演示了如何利用Photoshop软件批量处理考古实践中的数码照片,并指出了不同环节中需要注意的问题。之后,林老师耐心而细致地回答了同学们在处理图像中遇到的各种问题。
        本次讲座使同学们充分认识到,了解和掌握数字化技术是现代考古工作者的一项重要的必备技能,是适应“数字考古”发展潮流的需要。
        林雪川,吉林大学考古学实验教学中心研究员,先后参加了老山汉墓女墓主头像的复原以及我国首次运用3D技术复原新疆干尸的容貌复原等工作,著有《从“头”开始重现古人容颜》、《田野考古数字图像的记录与处理》等文章。(图/文 李慧冬)