发布日期:2011-05-21 16:00:00

2011年 5月20日下午2:00—4:00文史楼334,著名女考古学家,来自中国社会科学院考古研究所的邵望平研究员为考古系师生带来了一场题为《考古遗存的动态考察》的精彩讲座。
    邵先生首先分析了考古学的优势和局限性,进而指出对于没有文字记载的史前时代,作为一批哑巴考古材料如何解释研究是考古学的一个大问题,苏秉琦先生曾经提出过“动态考古学”的概念,邵先生理解为对考古遗存进行动态考察,通过考古遗存动态考察考古学文化区间的文化交流和相互作用,进而“复原出生动鲜活的历史画卷”。
    接下来就是介绍了自己用考古遗存作动态考察的两个案例。第一个是“淮河史前文化大系的提出,以及5000BC年前后裴李岗人的大迁徙”,该问题源于对北辛文化来源的探寻,北辛文化与后李文化没有明显而直接的继承关系,反而在墓葬习俗、龟灵与犬牲及陶器、石器等遗存方面都与裴李岗文化贾湖类型有明显的传承关系,同时周围沿淮地区的几个主要的考古学文化如大河村文化、侯家寨一期文化、龙虬庄文化、下王岗早期文化的考古发现都显示出于裴李岗文化甚至贾湖类型较明显的承接关系,还有体质人类学的相关成果也显示出沿淮各区史前人类的亲缘关系,再结合《左传》等文献的相关记载,可以推断出史前淮河流域各文化有一个共同的先祖即裴李岗文化,在5000BC年左右由于受到西方仰韶文化先祖的进逼,沿淮河向东南方向大迁徙,在各支流上形成了新的考古学文化,并对该区域后续文化产生了深远的影响,形成了淮系文化的一个大体系。第二个是讲述关于3200BC左右淮泗流域的一次族群大迁徙,同样是根据淮泗流域和鲁南苏北的考古遗存发现,在北辛文化到大汶口文化早期一度社会文化繁荣的淮泗流域,到了大汶口文化中、晚期突然沉寂下来,却在鲁东南的凌阳河类型,苏北的尉迟寺类型等繁盛起来,并引用徐旭生先生在古史的传说时代中的论述,认为在3200BC左右淮泗流域很有可能发生了一次族群大迁徙,造成了考古学文化格局的变化。
    通过以上两个案例为大家介绍了进行动态观察的心得,并强调动态观察必须立足考古学基础研究。最后,邵先生耐心细致地回答了大家的提问,鼓励学生们要认真读书学习,并与师生们亲切合影留念。

邵望平个人简介:
    早年毕业于北京大学考古学专业,在学界以思路清晰、视野宏阔、论理深刻、文笔优美著称,著有《邵望平史学·考古学文选》(山东大学出版社即将出版)。与丈夫高广仁长期在中国社会科学院考古研究所山东队从事海岱地区史前考古研究,建树颇丰,二人合著的专著《海岱文化与齐鲁文明》(江苏教育出版社2005年),在学界广受好评。(王海玉)