发布日期:2011-05-26 16:00:00

2011年5月24日晚7:00—9:00文史楼334,来自中国社会科学院考古研究所科技考古中心的王树芝研究员和河南省文物考古研究所的马萧林研究员为考古系师生带来了两个精彩的讲座。
    王树芝老师以《考古遗址出土的木材分析与研究》为题,为大家介绍了一种新的植物考古研究手段。首先从木材分析的学科定义入手,讲述木材分析在考古学研究中的优点和可行性,并介绍了几种具体的采样方法,并列举了近几年在西辽河流域、黄河流域及长江流域几个具体遗址木炭分析研究的实例,概括了木材分析在考古学研究中的应用现状和发展前景,显示了考古遗址木材分析在复原古代气候环境、古代先民木材利用等方面的优势。之后,王老师耐心细致地回答了学生们提出的关于木炭分析鉴定的一些问题,并就其中的一些热点问题与师生进行了探讨。

王老师讲座照片

马萧林老师为大家带来的讲座题为《大型建筑、中心聚落与社会整合——仰韶文化中心聚落的出现与演变》,以河南省所大规模发掘的灵宝西坡遗址的重大发现为例,阐释他所理解的仰韶文化中心聚落。首先介绍了西坡遗址的概况,遗址南北有壕沟环绕,中心有几座大型半地穴式房子,南部壕沟外是墓地,并重点介绍了大房子和墓葬等遗迹,大房子带斜坡式门道,有回廊,地面和墙壁上都有朱砂;墓葬脚部有脚坑,坑内有青灰色泥,坑口盖棺板,多有二层台。继而概括仰韶文化从早期到晚期聚落布局的演变,最后总结认为在西坡遗址大型建筑和壕沟的出现标志着遗址中心聚落的出现,而大型建筑主要起凝聚社会集体和管理的作用,因而中心聚落在仰韶文化中期出现时,主要起精神方面的意义,标志着社会分化加剧。之后,马老师就西坡遗址发现的红土堆积和家猪野猪鉴定问题与师生进行了探讨。

马老师讲座照片

最后,讲座在大家热烈的掌声中结束了。(王海玉)