发布日期:2011-06-20 16:00:00

2011年6月9-20日,山东大学东方考古研究中心特聘立青基金教授、美国科学院院士、密歇根大学人类学系教授Henry T. Wright到我校进行学术交流,为考古系师生带来“世界考古学”系列学术讲座。Henry  Wright教授结合自身在世界各地的考古工作,站在全球的角度,对不同环境背景下区域早期文明的形成与社会复杂化进行了全方位的解说和对比研究。他教授每介绍一个区域文明,都会结合地图、照片等首先详细介绍该地区的自然地理环境、地形地貌与动植物,然后给出该区域的考古学文化时间表,之后结合当地典型遗址尽可能详细的讲解该地区早期文明形成的原因、进程与发展脉络,并与世界其它同时期文明进行比较,以帮助学生在头脑中形成早期文明形成与发展的世界地图。

第一讲为中美洲文明——从采集狩猎者到早期国家(8,000B.C.-A.D.600)。以Coxcatlan、Olmec、Monte Alban遗址为例,讲解了墨西哥文明从采集狩猎的部落,历经酋邦,再到早期国家的发展历程。第二讲为秘鲁早期文明。第一部分重点考察了安第斯山中部从村落到帝国的形成与发展(4,000 B.C.- A.D. 1540),第二部分介绍了安第斯山中部的早期国家(400B.C.-A.D.800)。依据地理环境的差别,Henry  Wright教授以山区北部高地Chaven遗址、南部高地Santa Valley、东南沿海Lake Titicaca为核心,以各自长时期的区域调查与发掘为轴心,即纵向对比了各时段聚落的兴衰,又横向对比了同时段聚落形态与发展阶段的地区差异。第三讲为两河流域文明。从细石器时代晚期的村落、新石器时代不同阶段的聚落形态与社会复杂化、到国家的兴起与帝国时代的发展背景、演变规律以及典型的个案研究。本地区特殊的自然地理环境决定了灌溉系统在早期文明形成中的作用。

在系列讲座中,Henry  Wright教授不只注重介绍上述三个地区的史前考古学文化与早期文明演进的相关知识与研究概况,更注重培养学生的批判意识,对关于文明起源、农业起源等多种观点加以梳理和检验,提倡培养学生独立思考的能力。另外,结合考古调查、发掘以及他本人的相关经验,Henry  Wright教授指出,作为一名新时期的考古人,应该时刻关注本领域内的研究前沿问题与最新进展。鉴于考古学科的特殊性,在工作中,不论是调查还是发掘都应有课题意识,尽可能的采集各类标本,进行多学科研究,借助于自然科学手段最大限度的提取信息,以便于为尽可能全面复原古代社会提供科学依据。教授谦和而不失幽默,并耐心解答学生们的提问,讲座取得了良好的效果与反响。讲座之后,Henry  Wright教授还对济南大辛庄商代遗址出土陶器进行了绘图分析等工作。(图/文 李慧冬)