10月19-21日,由国家级实验教学示范中心联席会等机构主办的“国际级实验教学示范中心成果展示会”在北京会议中心和北京工业大学举行。 [全文]
发布日期:2010-09-26 17:00:00

9月22-24日,靳桂云教授在北京参加了“往昔世界-虚拟重生”国际学术研讨会(International Symposium Past Worlds-Virtually Preserved)。会议由德国考古研究院和中国文化遗产研究院联合主办。来自中国30多家文物事业管理、文物考古和文物保护单位以及德国近10家文物保护和博物馆的近80位专家学者参加了会议。12位学者做了数字模拟技术在文化遗产保护中应用的精彩演讲。

随着文化遗产事业的发展和现代自然科学技术的进步,数字模拟技术和声光电科技成果在考古发掘的资料记录和提取、文物古迹及库存文物保护和展示利用等方面显示了越来越重要的作用。

最新的研究成果显示,利用计算机和摄影等先进技术,以三维扫描、纹理映射、图像拼接等为核心的数字化技术,可以对考古发掘现场、大型遗址、大幅面文献、馆藏器物等进行数据获取与典藏,为文物的数字化陈展、信息发掘、文物鉴定等提供支持。(东方考古研究中心第四纪环境与考古实验室)