10月19-21日,由国家级实验教学示范中心联席会等机构主办的“国际级实验教学示范中心成果展示会”在北京会议中心和北京工业大学举行。 [全文]
发布日期:2010-08-26 17:00:00

2010年8月18日-20日,由中国第四纪科学研究会、中国科学院资源环境科学技术局、国家自然科学基金委员会地球科学部、兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院青海盐湖所主办,兰州大学西部环境重点实验室、西部环境与气候变化研究院、兰州大学资源环境学院、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院青海盐湖所等单位共同承办的“第十届全国第四纪学术大会”在兰州大学召开,吸引了来自中科院多所研究机构和国内外多所高校的近600多位专家学者出席,我中心靳桂云教授、研究生王育茜、王海玉、吴文婉参加了此次大会。

大会开幕式

在18日开幕式当天,包括中科院院士汪品先等共9位专家先后作了大会特约报告,围绕“青藏高原隆升与中、东亚干旱环境演化”的大会主题,从跨越冰期旋回的长周期变化、中国第四季冰川类型划分、冰期-间冰期水循环、季风与大气甲烷浓度变化、海洋粘土沉积学与晚第四纪古环境研究、青藏高原东缘与北缘主要山系崛起的构造控制作用、祁连山北部地表剥蚀与构造抬升关系、树木年轮揭示的青藏高原2.5千年以来温度变化特征、中国石笋同位素反映的气候地层层型问题等角度介绍了各自最新的研究成果和研究展望,引起了热烈的反响。
        19日-20日,大会组织了17个能体现国际第四纪研究发展动向、在我国有较好研究基础、议题明确、能引起广泛兴趣的专题讨论会,即东亚新生代环境演化与全球变化  、 新生代地层与古生物   、青藏高原隆升及冰冻圈环境   、河流系统演化与环境、 干旱区环境变化与沙漠化、高分辨率季风变迁及其与高低纬联系、黄土研究新进展、古海洋学与海陆相互作用、古人类、古文化与环境变化、地质生物过程与碳循环:观测与模拟、气候变化机制与数值模拟、新构造、地质灾害与环境地质、近现代环境变化过程与机理 、第四纪年代学  、第四纪教育等。这些专题主要都是借助现代科学技术手段,利用地质载体中的各种环境变化记录,探求造成这些变化的原因,搞清地球环境自然演化规律与人类活动的影响,预测今后环境演化的可能趋势。靳桂云教授等参加了与考古学密切关联的“古人类、古文化与环境变化”专题讨论,会上靳桂云老师作了题为“黄河下游8000年前的栽培稻—来自西河遗址的证据”的报告。

靳桂云教授发言

闭幕式由兰州大学副校长陈发虎主持,中科院院士李吉均、汪品先二位先生都对本次大会取得的重大成果表示祝贺,并对下一步我国第四纪学科发展研究进行了寄语和展望,随后与会代表和主办单位代表纷纷发言,大会在愉快的气氛中圆满闭幕。

汪品先院士在闭幕式上讲话

大会正式开始之前,王育茜等3人参加了为期4天的以“第四纪科学领域的新方法与新进展”为主题的大会会前培训班,学员汇集了全国多所研究机构和高校的近200名青年教师和研究生,班上邀请了来自12个单位的21位专家学者为学员讲授了第四纪科学主要领域的研究方法和最新进展,主要涵盖了粉尘黄土、树木年轮、湖泊记录(孢粉、硅藻、生物标志化合物等)、冰心记录、海洋第四纪、人类演化与环境、高原隆升与环境变迁、第四纪年代学、地球系统科学等九大领域,班上师生积极互动,授课效果显著,学员在17日下午均顺利结业。
与会期间,王育茜等还参观了兰州大学西部环境教育部重点实验室,主要考察了其下属的环境考古、树木年轮、石笋研究等实验室,并与实验室人员进行了积极的交流,了解实验的主要运作流程和分析研究成果。

参观石笋研究实验室

参观常规14C年代学实验室

21日-22日,靳桂云教授等参加了大会组织的会后地质考察—青海线的考察活动,在两天的行程中,考察了湟水流域河流阶地和地貌景观、青海湖湖泊风景和周边风尘堆积、西宁韵家口地区河流阶地及盘子山中新世红粘土沉积剖面,观赏日月山、倒淌河风光,参观藏传佛教格鲁派黄教六大宗主寺之一的塔尔寺,了解了我国河流阶地的主要特征和第四纪黄土沉积的过程及黄土之下的堆积。

兰州附近的新生代沉积物

考察西宁韵家口地质剖面

(文:王海玉/图:吴文婉)