大会开幕式     2010年10月27日至29日,由我校东方考古研究中心和博物馆联合主办的“2010年文化遗产国际学术研讨会(Heritage Values in China: Identifying, Evaluating and Treating Impacts to Cu... [全文]
发布日期:2010-11-01 17:00:00

大会开幕式

2010年10月27日至29日,由我校东方考古研究中心和博物馆联合主办的“2010年文化遗产国际学术研讨会(Heritage Values in China: Identifying, Evaluating and Treating Impacts to Cultural Relics)”在济南和曲阜两地举行。来自美国、加拿大、澳大利亚、韩国以及中国大陆、香港特别行政区高校与科研机构的30余位学者参加了本次学术研讨会。
    文化遗产保护与管理是在全球化背景下由考古学及博物馆学、规划学、管理学等学科融合的产物。近年来,国际、国内考古学科发展的一个新趋势,就是在学科自身发展的同时,提升其服务社会的能力。正是在这一背景下,山东大学、加拿大皇家安大略博物馆、美国佛罗里达州立大学和美国国家公园管理局的学者倡议发起了本次文化遗产国际学术研讨会,并由山东大学主办和承办。开幕式上,山东大学副校长陈炎、山东省文化厅副厅长谢治秀、学者代表美国佛罗里达州立大学教授George S. Smith分别致辞。开幕式由我校学术研究部副部长、博物馆馆长方辉教授主持。
    与会学者普遍认为,在新的社会背景下,中国与世界其他国家和地区一样,面临经济发展对文化遗产保护与管理带来的许多新挑战。对此,从业人员应积极采取措施,并切实加强区域及国际合作。会议发言共分三个主题,涉及内容广泛,引起学者们热烈的讨论与交流。

George S. Smith教授致辞

第一主题是“大视野中的文化遗产管理与保护” 。明尼苏达大学的Phyllis Messenger对美国考古学学会修订的专业伦理规范(Society for American Archaeology (SAA) Code of Professional Ethics)进行了详细介绍,明确了新形势下考古学家的专业伦理规范;加州大学的Hilary Allester Soderland讨论了法律在遗产管理中的适用性和局限性;佛罗里达州立大学的George S. Smith强调平衡现代社会需求与文化遗产价值关系的重要性;山东大学于海广教授对遗址公园的保护理念提出了新的思考,并强调在非物质文化保护上,所谓原生态保护理念并非灵丹妙药,我们更多的应该考虑其自身发展的需要;香港教育学院Hilary du Cross介绍了澳门文化遗产保护的相关工作;世界银行的Arlene K. Fleming对文化遗产与社会发展进程进行了论述。
    第二主题是“中国物质文化遗产——科学与管理”,来自中国社会科学院、吉林大学、山东大学和山东政法学院的杜金鹏、陈胜前、王青和张传伟教授等分别做了《中国大遗址保护五年回顾》、《中国旧石器遗址保护现状及策略探索》、《山东北部莱州湾盐业文化遗产的保护问题》、《法律视野下的中国文化遗产保护》等发言,从考古和法律等多个角度对近年来我国文化遗产保护进行了回顾、总结和思考。

金秉模教授发言

第三主题是“文化遗产与当代社会”。韩国的金秉模教授介绍了韩国文化遗产保护的经验,通过为保护石棚遗迹而迫使高速公路路基抬升的实例,强调了文化遗产保护的重要性;皇家安大略博物馆的沈辰教授以蒙古奥尤陶勒盖项目为例,介绍了经济发展背景下文化遗产价值和作用的评估;社科院考古所唐际根研究员对考古遗址中文化遗产管理的价值体现进行了深入思考;澳大利亚迪肯大学的黃慧琪教授介绍了台湾本土文化遗产的保护工作;美国国家公园管理局的Yu Pei-Lin对中美文化遗产价值与管理进行了比较。

与会学者在三孔进行调研

28-29日,与会学者赴曲阜进行学术考察,实地调研了曲阜孔府、孔庙、鲁故城东城墙、寿丘黄帝陵和少昊陵等遗址,尝试采用美国国家公园管理局常用的文化遗产保存状况调查方法,对上述遗产详细观察记录,用以检验该调研及评估方式是否适用于中国文化遗产。调查结束后,学者们总结了分组调研的收获,并就中国、美国、加拿大、澳大利亚等相关机构在中国文化遗产发展中未来合作潜能进行了广泛探讨,针对人才培养、科研合作、保护规划实践等方面提出了具体可行的合作意向。会后,George S. Smith教授和Phyllis Messenger教授为东方考古研究中心和来自西北大学的学者代表进行赠书仪式。

(图李慧冬、付永敢;文王育茜、杨谦)