考古国家级实验教学示范中心
用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  实验教学

姓名:赵永生

职称:讲师

硕士研究生导师

出生年月:1985年10月

籍贯:山东省寿光市

电子邮箱:zhaoyongsheng@sdu.edu.cn

教育背景

2004年—2008年就读于山东大学历史文化学院考古及博物馆学专业,获历史学学士学位

2008年—2013年就读于吉林大学文学院边疆考古研究中心,获历史学博士学位

工作经历

2013年-2015年,山东大学历史文化学院博士后

2013年至今,山东大学历史文化学院任教

研究方向及专长

研究方向:人类骨骼考古,古疾病研究

主要研究兴趣及专长:古代人口结构研究,人骨常见疾病分析,海岱地区史前居民的生存状况,多种风俗习惯在人骨上的表现及分析,侧重于从人骨材料出发探究古人的生存状况、交流迁徙情况和社会组织结构

独立教授课程

体质人类学、博物馆陈列设计、考古学与世界文明史

以往所主持科研项目

2013年 山东地区大汶口文化时期居民的生物人类学考察,山东大学基本科研业务费(人才引进与培养类专项)

2014年 济南大辛庄遗址出土人骨的整理与研究,国家社科基金青年项目

2014年 海岱地区汉代墓葬人骨材料的生物人类学考察,中国博士后面上项目

2014年 从生物人类学角度探究山东地区汉族居民的起源及形成,山东省博士后创新项目

2015年 山东龙山文化遗址出土人骨的综合研究,中国博士后特别资助项目

2017年 基于牙结石古DNA高通量测序数据的人体微生物组进化研究,山东大学基本科研业务费项目(交叉学科)

第一作者所发表论文

《先秦时期山东地区与东北地区居民的体质特征对比研究》,东方考古第8集,2012年。

《甘肃临潭磨沟墓地古代居民的牙齿磨耗研究》,边疆考古研究第12辑,2013年。

《从磨沟组看甘青地区古代居民体质特征的演变》,东方考古第11集,2014年。

《磨沟墓地古代居民的性别和年龄研究》,边疆考古研究第16辑,2014年。

《甘肃临潭磨沟墓地人骨的牙齿健康状况》,人类学学报,2014年4期。

《常见古代人类骨骼标本在博物馆中的价值》,东方考古第13集,2016年。

《磨沟墓地古代居民头骨的形态学分析》,人类学学报,2016年2期。

《大连王宝山积石墓地出土人骨的研究》,边疆考古研究第21辑,2017年。

《磨沟墓地古代居民非连续性特征的观察与研究》,江汉考古,2017年1期。

《大汶口文化居民枕部变形研究》,东南文化,2017年3期。

《山东地区清墓中女性居民的缠足现象》,人类学学报,2017年3期。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁