考古国家级实验教学示范中心
用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  实验教学


山东大学考古学科实验教学特色
发布时间:2009-06-01 08:40:47

    我校考古实验教学示范中心秉承“融合、实践、互动、创新”的教学理念,紧跟学术前沿,勇于探索创新,形成了自己的考古实验教学特色。

    1.坚持多学科融合,建立完善三位一体的教学体系

    随着考古学文化时空框架的日益完善,考古学科的研究重心已由年代学转向古代社会及其赖以存在的环境。学科发展的这一趋势不仅对传统的考古学理论和田野考古方法提出了新的要求,而且要求从业人员具备利用其他科技手段进行综合性研究的能力,考古学正在由一门实践性极强的学科,发展或已经成为一门实践性和实证性并重的学科。作为未来考古学家成长的摇篮,将学科发展的这一前沿动态融汇到教学实践中,是当下大学考古教育改革和创新的必然选择。其中,考古实践课程因其承担着连接课堂理论讲授、野外实习和实验室分析等若干环节,成为考古教学改革的关键点。有鉴于此,我们在教学改革中确立了以多学科融合的课题意识提升考古实践教学的原则,开设了植物考古、动物考古和环境考古等课程,并将其融入考古实践和实验室工作,形成了理论教学、田野实践教学和实验室教学三位一体的完整的考古教学体系

    中心的植物考古和环境考古实验室,是全国各高校中最早建立的。动物考古实验室也是较早建立的专业教学实验室之一。实验教学与科学研究密切结合,实现了高水平创新性专业人才的培养目标,体现了“山大特色,中国一流,世界水平”的办学方向。目前已经完成或者取得重要研究成果的科研项目,如“海岱地区稻作农业研究”、“鲁东南龙山时代气候变化对农业的影响”、“日照两城镇遗址发掘项目”、“济南大辛庄遗址发掘与研究”、“河南焦作西金城遗址的发掘与研究”、“鹤壁刘庄先商墓地的考古发掘”、“青岛即墨北阡遗址的考古发掘”、“广饶南河崖西周制盐遗址的考古发掘”等项目都是实验教学的重要成果,这些成果都是在实验教学的基础上取得的,在国内外学术界均产生了极大影响。

    2.校地合作共建,以考古实习基地推动实践教学

    学生的田野考古实践能力是衡量大学考古教学水平的重要标准。我校向来重视田野考古实习教学,在经费并不宽裕的情况下仍然保证了实习经费的投入。近年来,中心响应我校“服务地方,服务山东”的办学宗旨,与地方政府合作,建立起邹平丁公、日照两城镇和青岛北阡考古实践基地。实践基地的建设不仅保证了田野考古实践教学的顺利进行,而且正是由于在这些实践基地的考古发掘,催生了山东大学植物考古、动物考古和环境考古实验室的建立,并为相关的实验教学提供了基础材料。

    日照两城镇、济南大辛庄和青岛北阡等遗址的发掘,不仅是田野考古实验教学的具体实践,前后共有60个学生(包括来自日本、荷兰、德国、加拿大等国的留学生)接受了田野考古系统训练,而且由于关注了系统采集资料、多学科综合研究等国际学术界的前沿问题,田野发掘和综合研究都取得令人瞩目的成就。

    3.倡导实验教学的国际视野,探索创新型人才培养模式

    充分利用海外优势师资,使我们的考古实验教学在起步阶段就站在国际前沿的起点之上。中心教学指导委员会成员包括来自北美、欧洲和东亚地区的著名学者;从海外引进泰山学者1名;教育部和国家外国专家局“环境考古学学科创新引智基地”二期培育项目吸引了10名国际知名学者加盟中心的教学和科研;利用立青文教基金会和学校流动特聘岗资助,聘请10位海外教授为学生上课并指导实验教学。为使实验教学始终站在学科前沿,中心多次邀请国内外著名学者来中心举办学术讲座,使学生及时了解国内外前沿研究动态;通过多次举办高水平学术会议,并经常派员参加国内外学术会议,对学科最新成果进行广泛交流。上述举措进一步加强和完善了考古实验教学人才培养模式。

    中心与海外近20所高水平大学和研究机构保持密切合作关系,采用联合培养和直接赴海外攻读博士学位等模式,充分利用国内外基金(如美国鲁斯基金会和国家留学基金等)项目,先后派出10名学生赴海外留学,培养了一批具有国际视野的高水平专业人才。中心先后与耶鲁大学、芝加哥菲尔德自然历史博物馆、多伦多大学和九州大学等世界高水平大学和科研机构合作十余年,在以日照为中心的鲁东南地区展开区域调查和考古发掘,研究工作从课题设计到田野操作,从室内整理到多学科介入的综合研究,都进行了前所未有的实质性合作。该合作项目的美方主要成员文德安(Anne Underhill)教授因成就突出而荣获2008年度“中华人民共和国国家友谊奖”,并受到了温家宝总理的接见(见下列网址)。

http://www.view.sdu.edu.cn/news/news/sdyw/2009-01-22/1232638189.html

http://www.view.sdu.edu.cn/news/news/sdyw/2009-01-22/1232584666.html

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁