考古国家级实验教学示范中心
用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  合作交流


我校特聘流动岗教师Corrie Bakels教授开设西欧古代农业课程
发布时间:2009-04-20 20:03:38

    2009年3月26日至4月20日,荷兰莱顿大学考古学院教授Corrie Bakels及高级工程师Wim Kuiper为山东大学考古系师生开设了系列讲座及实验室辅导活动。

    Corrie Bakels教授是著名植物考古学家,在莱顿大学执教40余年,积累了丰富的教学与科研经验,在西欧古代农业与古代环境的研究方面成果显著。作为山东大学特聘流动岗教师,Bakels教授为考古系同学开设了《西欧黄土地带的古代农业》课程。该课程授课对象以研究生为主体,内容共分为12个部分,时间范围为5300BC.到1000 AD.,涵盖了从西欧农业的起源、最早的农人、农业的初步发展到金属时代、罗马时期与中世纪早期的农业概况。整个课程以考古发现为主线,植物遗存和生产工具为主要研究对象,结合聚落考古与历史文献记载,近距离考查了西欧新石器时代至中世纪早期的农业及其与政治、经济和文化之间的关系,受到同学们的广泛好评。

    4月13日,Bakels教授还为全校学生做了题为《What to Grow or to plant? Farmers and crop choice(公元一千纪:西欧大陆的农民与他们的农作物)》的讲座,介绍了公元第一个千年里影响农作物结构的四个重要因素。

    Wim Kuiper在植物考古实验室分析了来自云南的浸水植物遗存和山东的炭化植物遗存,与Bakels教授一起辅导鉴定多类植物种子,并对环境考古实验室研究生的软体动物实验提出了宝贵意见与建议。

    Corrie Bakels教授及Wim Kuiper在讲学期间还参观了我校考古系学生在青岛北阡遗址的实习现场,以及济南大辛庄等重要考古遗址。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁