考古国家级实验教学示范中心
用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  合作交流


Corrie Bakels教授畅谈西欧古代农业研究新进展
发布时间:2009-04-20 20:09:27

  4月13日晚,历史文化学院与研究生院联合举行的“稷下风学术讲坛”在文史楼201举行。本次论坛主讲人为荷兰莱顿大学考古学院Corrie Bakels教授,报告题为《What to Grow or to plant? Farmers and crop choice(公元一千纪:西欧大陆的农民与他们的农作物)》。报告由历史文化学院副院长杨加深主持。

    Bakels教授是著名植物考古学家,在莱顿大学执教40余年,也是我校特聘流动岗教师,最近正在为考古系同学讲授《西欧黄土地带的古代农业》课程。本次报告是她关于古代西欧农业状况的最新研究成果。

  Bakels教授首先提出了影响农民选择种植何种农作物的四种主要因素:一是本地区有哪些农作物可供选择;二是影响作物种植的客观环境条件,主要是气候与土壤;三是社会经济因素;四是文化偏好。随后她通过对罗马时期和中世纪早期的西欧农业发展状况进行分析研究,证明了在公元一千纪的西欧,这四个因素都发挥了重要作用。

  考古研究表明,在西欧被并入罗马版图之前,当地人从未栽培蔬菜与水果。由于罗马人喜爱蔬菜与水果,在他们控制西欧之初,只能将它们直接运到西欧。然而50年后,蔬菜和水果,如苹果与樱桃,开始在西欧当地种植。此后,农场主们除经营传统农作物之外,开始大量种植水果与蔬菜。这正是文化偏好促使当地农作物种类迅速增加。另一方面,也有很多农作物并非完全是罗马人入侵的产物,它们的种植受到了社会经济因素的影响。罗马帝国权力的高度集中,使得市场经济盛行,从而导致作物生产的专门化。多数罗马化了的农民种植麦类为主的粮食作物以供市场交换。公元400年前后,罗马人在西欧统治结束,日耳曼人开始涌入西欧,导致了中央集权的衰落,粮食生产的专门化趋势削弱。查理大帝统一日耳曼各部落后,王权再次兴起,作物专门化生产加强,普通农民生产的作物的种类则再次减少。Bakels教授还将文献记载与植物考古遗存进行了比较。传世文献记载了公元800年贵族农场里种植的农作物的情况。有意思的是,这些记载与植物考古遗存并不一致。关于环境因素的影响,Bakels教授主要强调了土壤因素的影响。与沙地相比,适于农作物生长的黄土地上农业比较发达,正是在这些地区兴起了最早的城镇。

    最后,Bakels教授总结了她的研究结论:1.公元一千纪,可供农民选择的作物种类不断增加,如罗马人为西欧带来了果园、葡萄园和菜园的繁荣。2.中央集权高度发达时,农民种植的作物种类比较少;当农民们主要自给自足时,则作物种类比较多。3.西欧的最早城镇出现在黄土地带,繁荣的农业支撑着大量人口。4.文献记载与考古发现并不总是一致,因而植物考古研究无论对于何种遗址都具有重要的意义。

  讲座结束后,同学们就植物考古的统计方法、环境在农业发展过程中的角色等问题与Bakels教授进行了提问与讨论。在近两个小时的报告中,我们跟随Bakels教授回到了公元一千纪的西欧,如亲身经历一般了解了当时西欧的农业的发展状况。Bakels教授的报告使我们领略了植物考古学的魅力,在座的听众都感到获益良多。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁