用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


山东大学实验教学指导思想与相关政策
发布时间:2009-05-26 07:10:19

    注重实践能力培养是山东大学优良的办学传统。“培养中国最优秀的本科生”、“实现创建国内外知名高水平研究型大学”和“山大特色、中国一流、世界水平”是山东大学的办学目标。基于“注重基础、激励创新、强化实践、培养个性、促进学生全面发展”的办学理念,学校提出了“创建国内外知名高水平大学,建设一流学科,培养一流人才,必须有一流的实验室予以支撑”的实验教学指导思想。

    长期以来,学校积极深化实验教学改革,探索构建以学生为本,以培养实践能力和创新能力为核心的实验教学新体系,建立先进、高效、开放的实验室管理体制和运行机制,建设结构合理、理论教学与实践教学相结合的高素质实验教学队伍,构建仪器设备先进、网络共享资源丰富的实验教学环境,全面提高实验教学质量。《山东大学“十一五”发展规划》明确了实验教学的建设与发展目标:“加强实验设建设与管理,改善实验教学条件。围绕研究性教学和创新的需要,推进专业实验室和科研实验室的共用,实现大型仪器设备共享,提高实验室和设备的利用率和使用效益;以实验示范中心建设为重点,推进实验室建设,形成按功能区划、跨学院的公共实验教学大平台;加强实验技术队伍建设,推进实验室管理的科学化、规范化、现代化”。

    按照国家教育部颁布的《高等学校实验室工作规程》有关精神,学校专门成立了“实验室工作委员会”,实行实验室校、院(部)二级管理体制。成立由分管校长任主任,有关职能部门和部分专家及院、部负责人参加的实验室工作委员会,负责对实验室建设规划、仪器设备布局及实验室管理、实验队伍建设进行研究、咨询,提出建议。

    根据实验室建设的需要,学校制定了《山东大学实验中心管理条例》、《山东大学实验室开放管理办法》、《山东大学本科生实验教学管理规定》、《山东大学教学实验室建设项目经费管理办法》等一系列实验教学管理制度和措施,强调了实验教学在人才培养中的重要地位,加大了对实验教学的投入力度,为提升实验教学层次,提高实验教学水平和质量,促进学生知识、能力、素质协调发展创造了良好的政策氛围。

    在大力投入实验室硬件环境建设的同时,学校对实验室软件环境建设(包括实验教学改革、管理体制与制度、实验队伍建设、实验教材建设、实验室投资与使用效率的提高、实验教学成果的评审与奖励等)也十分重视,在职能部门对中心直线领导和下派干部挂职参与实验中心管理的基础上,又设立了文、理、工、医四个专业指导委员会督察指导各类项目的立项和验收,为推动实验室软件环境建设学校专门设立了软件环境建设项目立项资金,形成了比较系统完整的政策和制度体系(10422_30_c_1.doc)。

 

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁