用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


考古实验教学示范中心实验教学定位与规划
发布时间:2009-05-30 07:12:34

    (一)实验教学定位

   中心作为学校的综合性实践教学平台,坚持走教学、科研与社会服务相结合的道路,以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心的可持续发展。本着“融合、实践、互动、创新”的教学理念,以提高人才培养质量为宗旨,我们确定了考古实验教学示范中心的定位:

    1.培养适应新时期学科发展需要的专业人才,是中心的首要任务

    随着自然科技手段在考古学上的应用,考古学已经发展成为一门实践性和实证性并重的学科。作为未来考古学家成长的摇篮,大学考古教育应主动适应这一趋势。这就要求考古教学在为学生提供课堂理论讲授的同时,必须强化田野考古实习和实验室分析环节的教学。可以说,实验教学不仅仅是课堂教学的延伸,也是新时期考古教学不可或缺的组成部分。中心密切跟踪学科发展新趋势,充分利用与国外高水平大学合作带来的先进理念和方法,及时进行教学改革与创新,加大了考古实验教学的力度,增强了考古教学中跨学科渗透的能力,形成了课堂、田野和实验室三位一体的考古实验教学体系。根据不同层次的培养目标,构建分层次、多模块、相对独立、相互衔接的实验教学体系,确保实验教学成为培养学生实践能力的重要教学环节。
    在强化实验教学的过程中,除了充分发挥现有植物考古、动物考古和环境考古实验室的功能外,我们还借助综合性大学的优势,联合生命科学、化学、医学等学科的相关实验室和研究力量,拓展研究领域,以期更全面地获取考古遗址中关于古代人类生活和生产方面的信息。

    2.扩大示范及辐射范围,服务社会

    考古实验教学示范中心依托历史文化学院和东方考古研究中心的教学和科研力量,不仅为各层次的学生提供专业必须的实验设施和场地,而且服务于历史学、文化遗产学、生命科学和环境科学等专业学生综合能力的培养。中心人员积极参与国家及省、市电视媒体的文化栏目,并通过学校博物馆考古成果展示和面向全校开设的《中华民族精神概论》课程,宣传实验教学成果,显示了考古实验教学示范中心的辐射力。同时,中心致力于践行我校“服务社会、服务山东”的理念,积极参与国家大型基建项目(如“三峡工程”和“南水北调工程”等)中的文化遗产保护项目和山东省第三次文物普查项目,在教学成果和科研成果社会化方面迈出了实质性一步。

    (二)实验教学规划

    实验教学的总体规划:完善一个中心、坚持两个方向、促进三个结合、构建四个层次,大力推进实验教学体系、实验教学方法与手段的创新,全面提高实验教学水平和人才培养质量。

    1.完善一个中心

    在注重理论教育和人格培养的同时,根据考古学及博物馆学的人才培养特点,突破传统的实验教学理念,将户外实践教学方法、实验室实践教学方法、案例教学方法、田野考古实习教学方法等融为一体,完善考古学及博物馆学综合实验教学中心。

    2.坚持两个方向

    一是培养学生的创新精神、实践能力和综合素质,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。
    二是发挥实验教学示范辐射作用,促进教学成果和科研成果的社会化,为各层次的博物馆和文物考古科研机构提供业务培训;开展公众考古教育,为地方文化建设提供咨询和帮助;促进大众文化教育和文化遗产保护事业的发展。

    3.促进三个结合

    一是促进实验教学与理论教学相结合。以理论教学带动实验教学,以实验教学促进理论教学,实现良性互动,共同发展。
    二是促进实验教学与科学研究相结合。充分发挥中心的资源优势,为广大师生的科研活动提供服务,通过将相关科研成果转化为实验教学项目,提升实验教学水平和质量,推动科研活动发展。
    三是促进实验教学与社会服务相结合。与地方共建考古实习基地,开展专业技能培训,为高校实验教学服务,为文物考古科研机构及博物馆提高业务水平、促进大众文化教育和文化遗产保护事业的发展服务,以服务促教学,培育自身的造血功能,实现中心的可持续发展。

    4.构建四个层次

    第一层次——以通识教育为主体的基础训练平台
    通过国家级精品课程“中华民族精神概论”、校级精品课程“考古学通论”和博物馆展示,为各相关学科专业的学生提供基础训练平台和通识教育体验平台。该层次主要适用于本科一、二年级的专业实验教学与学科实践训练。同时,通过网站以及影视媒体,向本校以外的学生及社会公众普及中华传统文化知识。
    第二层次——以不同学科需求为导向的学科(专业)训练平台
    以考古学及博物馆学专业综合能力训练为主体,为学生提供田野考古实践教学和实验教学,着力进行考古实践及实验室动手能力的培养。同时,以历史学、文化遗产学、档案学、环境科学及生命科学等实践能力训练为主体,为相关专业学生提供实验教学及综合实践教学服务。该层次主要适用于本科二、三年级的学科(专业)实验教学与考古实践训练。
    第三层次——以多学科融合为背景的综合训练平台
    面向具备较高专业基础知识的高年级学生,着力增强学生的考古实践及实验能力。通过创造性的组合,强化学生对专业知识的综合运用能力,为考古项目的设计与操作打下坚实的基础。该层次主要适用于本科三、四年级的学生。
    第四层次——以科学研究为方向的创新训练平台
    该平台以科研项目的研发团队和多学科创新团队为服务对象,引进现代考古学的理念,为本科生和研究生从事创新性科学研究及实践提供条件。由不同年级、不同专业背景的学生自主组合成梯次式项目创新团队,从各年级本科生到硕士生、博士生,充分体现了不同层次学生的结合及综合性大学多学科融合的优势。示意图见下图。

考古中心教学层次示意图

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁