用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


考古实验教学的改革思路及方案
发布时间:2009-06-01 07:16:42

    考古实验教学的改革思路是:根据新时期考古学对人才的需求,培养具有考古学的理论基础、田野考古的基本技能和科技考古实验手段的人才。

    入新世纪以来,全面复原古代社会及其赖以存在的环境成为考古学的主要任务。学科发展的这一趋势不仅对传统的考古学理论和田野考古方法提出了新的要求,而且要求从业人员具备利用其他科技手段进行综合性研究的能力,考古学正在由一门实践性极强的学科,发展成为实践性和实证性并重的学科。作为未来考古学家成长的摇篮,将学科发展的这一前沿动态融汇到教学实践中,是当下大学考古教育改革和创新的必然选择。其中,考古实践课程因其承担着连接课堂理论讲授、野外实习和实验室分析等若干环节,成为考古教学改革的关键点。按照这一思路,我们在教学改革中确立了以多学科融合的课题意识提升考古实践教学的原则,将植物考古、动物考古和环境考古等内容融入考古实践和实验室工作,确定了实验教学方案。

   实验教学方案:根据“一个中心、两个方向、三个结合、四个层次”的总体规划,加强课堂教学、田野实践教学和实验室教学之间的内在联系。主要方案有:

    1.紧跟学术前沿,完善教学体系

    考古学前沿问题是关注人类的社会生活以及人类赖以生存的环境,与人类生活及环境有关的研究成为当下学术界关注的重点。我们紧跟学术前沿,尤其注重跨学科研究新的学术增长点,利用科研优势,新开设了植物考古、动物考古、环境考古、科技考古和文化遗产保护与管理等课程,强化了实验考古内容,使考古教学体系进一步完善。

    2.共建实践基地,强化田野教学

    贯彻我校“服务山东,服务社会”的办学宗旨,继续与省、市政府合作,共建考古实践基地,改善考古实习条件,保证实践教学的开展。以考古调查和发掘为主体的田野教学,重在培养学生的基本技能和课题意识。我们在重视地层学、类型学训练的基础上,引入当代考古技术和理念,从测量、制图、记录、采样,到对资料和数据的分析、阐释,全面培养学生的综合能力和问题意识,使学生在技能和理念上双重受益,在其起步阶段就与国际标准接轨,使未来的考古研究者具备前沿视野与创新能力。

    3.依托科研优势,突出实验教学

    采用实验模块对应课程群的方式,根据考古材料类别的不同,开展相应的科技分析手段,为学生提供充足的实验材料和完善的实验环境;采用田野实习基地获取的考古材料,使案例分析、实验与实习内容交叉融合,从而加强考古学及博物馆学实践与理论学习的互动,使学生在实验中既掌握关键知识点,又贯通本专业和相关学科知识体系,以取得更好的教学效果。
为了培养学生全面的实际工作能力,将实验教学与科研项目结合,使学生直接参与到教授们的科研项目中来,使他们有机会把在实验室实际获得的数据和资料转化为科学研究成果,以检验和补充理论学习的结果。

    4.加强教材建设,深化互动教学

    适宜的实验教材和互动式教学方式是提高实验教学质量的重要保证。中心利用学校设置的出版基金和实验教学软件建设基金,对教材编写和精品课程建设提供资助;奖励实行互动式教学、以问题为中心指导学生的教师,资助自主提出问题、设计问题和解决问题的学生。中心鼓励教师在新的教学理念指导下,编写图文并茂的纸质实验教材,开发实验教学软件。充分利用多媒体教学和网络教学的优势,扩大实验教学的空间和时间,充实实验教学的内容,激发学生对实验教学的兴趣。同时,利用企事业及社团提供的奖学金、学术论坛、发掘项目、学分奖励等机会,鼓励学生参与考古实践和实验室工作,从而提高实验教学的综合水平。

    5.完善管理体系,健全运行机制

    教授是高校实现科研、理论、实验等成果连接的基础纽带,发挥教授团队作用是中心实验室软件环境建设的重要内容,也是落实科研、理论、实验交叉融合的组织保证。基于这一指导思想,中心进一步强化运行机制建设,继续推行和完善“教授负责制”,以教授为主体组建核心团队,实验中心所有资金和建设规划均由核心团队和中心主任统筹决策、统一实施。坚持“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念,对实验中心实施校、院两级管理。把研究生助教、科研成果转化为实验项目等实验建设内容纳入研究生培养体系,完善学科建设、专业建设、课程建设与实验室建设互动的机制,强化“综合实验教学”的特点。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁