用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


考古学科实验教学总体情况
发布时间:2009-06-01 07:21:27

    经过三十多年的研究积累,在“985工程”等项目的资助下,山东大学考古学科历经七年,完成了“考古综合实验教学平台”建设,创建了以学科为基础,面向专业的实验模块群,形成了理论教学、田野实习教学和实验室教学三位一体的教学体系,三个教学子系统既相对独立,又相互促进,保证了各类资源的高度共享。

    学生通过该实验平台,可实现从资料采集、记录、绘图、摄影、整理、分析,到对不同类别考古资料进行提取与分析等实际动手操作,再到完成考古简报和相应实验报告。学生在实验中既可深刻地理解考古学基础知识,又可学到运用综合知识解决问题的技巧,从而增强其综合素质、创新和实践能力。 同时也满足了考古学教育综合化的要求,实现了文、理多学科特性的有机融合。

    目前,考古实验教学示范中心面向全校5个专业(考古学及博物馆学、文化产业管理、历史学、档案学、文史哲基地班)的本科生、5个硕士学位点(历史学、管理学、档案学、生物系和环境学院)的研究生、3个博士学位点(考古学、历史学、生物学)的博士生开设实验。平均每年承担全日制本科、继续教育本科生(脱产)260人、5个硕士学位点的研究生合计40人、和3个博士学位点的博士生合计30人等的教学实习。

    在本科层次上,开设了14门课程(10422_30_g_2),不同层次的实验项目51个(10422_30_g_3),其中多专业共享的专业基础实验项目10个,专业实验项目41个,平均每年参加实验的全日制本科生72(所有学生150)人(每年实验人时数17280)、交流生10人(分别来自吉林大学、厦门大学、宁夏大学、中山大学等9所大学)、留学生6人。每年承担本专业20余人的毕业实习,历时一学期;承担20余人的毕业论文写作,历时两个月。

    2007年承担山东省文物干部培训任务,受训人员达190人,累计30天;2008-2009年承担“山东省全国第三次文物普查”培训100余人,累计40天。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁