用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


考古学科实验教学体系建设
发布时间:2009-06-01 07:22:59

    考古实验教学示范中心的实验教学体系具有“队伍、教材、体系、硬件”高度共享、相互融合的特点,以教授为主体组建核心团队和不同层次的开发梯队,明晰了考古学科综合实验教学平台的管理层次和内外协调机制,形成了以学生为本、内部组织有序、结构合理、对外开放的实验教学体系,如图2山东大学考古学实验教学体系所示:

    实验项目库,按照考古学科涵盖的知识体系和人才培养层次,由领衔教授研究开发,目前已经积累了13个实验任务专题,51个实验项目。该实验项目库具有资源共享、模块化组合、动态发展的特点,为以跨学科为基础构建专业实验教学体系奠定了坚实的基础。

    学科实验教学体系和专业实验教学体系,由实验教学指导委员会和学院各专业根据专业培养目标在实验项目库中选择组合构成,目前初步构建了三个二级学科的3个博士点、5个硕士点、5个本科专业的实验教学体系,有效地推动了专业建设与实验项目库建设的互动与共进。

    课程实验体系和独立实验课,由理论任课教师和实验指导教师在学科实验体系和专业实验体系中选择构成,对于训练体系完整、成熟的实验任务专题或实验模块则提炼为独立实验课,充实学科实验教学体系。目前在本科层次上,14门课程形成了课程实验体系。其中,跨学科共享的基础实验项目10个,专业实验项目41个。综合性、设计性、创新性实验所占比例达到了85% 。循序渐进的实验课构建方式,推动了课程改革和精品课程建设进度,打通了专业课程与实验之间的界线,有效地推动了课程建设与实验课建设的互动与发展。

    在教学过程中,任课教师注重实验教学与科研项目的有机结合,尽量为学生创造良好的操作应用环境。各专业教师均能有效利用科研项目的实践性特点,使学生们能够将实验课程中的模拟操作扩展到实际运用中来,加深其对实验课程的理解,充分发挥其主观能动性。根据本学科的特点,充分利用每年春季学生田野考古实习的机会,任课教师从各自专业的角度出发制定相关的规则和方法,充分利用相对集中的野外实践时间,促使学生将各实验课程的实验操作在实践中一一体现出来,加强其对实验本身的理解,同时充分发挥其创造能力。

 

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁