用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教学内容


考古学科通识教育实验层次
发布时间:2009-06-01 07:25:57

    1. 开设通识教育课程。

    中心积极承担面向全校各专业开展的《中华人文精神概论》课程的教学任务,年授课对象人数近3000人。面向历史文化学院开设《考古学通论》课程,年授课对象人数近百人。中心实践课程面向全校学生开放,同时联合指导相关专业研究生培养工作。
    在教学过程中,组织学生进行社会实践调查,增加专业实验教育的辐射面。如以“公众考古学”为专题的调查,面向全社会调查大众对于博物馆、考古专业的认知程度;面向在校高中生调查其对考古专业的期望值;面向考古专业毕业生调查其就业状况、职业满意度等内容。
    在田野考古发掘与采样过程中,积极组织参加《中华人文精神概论》、《考古学通论》课程的学生实地参观,切身理解考古学的操作规程。

    2. 山东大学博物馆在承担考古专业实验课程的同时,面向全校师生开放。

    积极配合新生入学教育工作,新学期向全校新生介绍山东大学校史、考古文物展室的展品等。每年接待学生参观近万人次,并在5月18日世界博物馆日前后开展面向全校的宣传和调研活动。
    作为传统文化体验基地,以博物馆与各实验室为主要场地,中心面向海内外高校开展传统文化教育。2007年夏,与加拿大西蒙菲莎大学考古学院联合组织暑期实践,面向20余名加拿大各专业本科生开设“儒家文化”、“齐鲁文化”、“中国文明的起源”、“科技考古在中国的应用”等系列讲座,组织参观博物馆、山东大学青岛考古实习基地等活动,扩大了中心的影响力。

    3. 通识实验教育网络化。

    中心创办了“山东大学考古数字博物馆”网站(http://museum.sdu.edu.cn/),将数字化的文物综合信息、三维模型、多媒体信息、博物馆内外虚拟环境、遗址、墓葬等信息通过网站对外展示,并提供考古知识学习、快讯、论坛等辅助功能。完成10000余件藏品以遗址、质料、年代等为单位的分类编目;完成105件精品藏品三维数据的采集;完成2000余件文物进行图像资料的获取,完成2000余件文物声音解说的录制;完成长清双乳山汉墓、山东大学博物馆内外环境的三维模型建设和漫游系统开发;完成基于SMIL(Synchronized Multimedia Integration Language)的田野考古过程多媒体展示等。
    上古科技数字化博物馆(http://202.194.15.217/~ggq/shanggukeji/welcome.html),作为中国数字科技馆的一个重要组成部分,建成数字上古环境资源与先民社会生活博物馆博物馆。面向全国公众特别是青少年开展科普宣传教育、提供共享服务;集成各种先民社会生活历史科普产品和信息资源,为全国基层科普组织及相关机构开展科普资源交流和共享服务;参与制定国家科普资源数字化建设系列标准规范和共享协作机制,对于目前以及今后的科普资源数字化工作具有重要指导意义。
    此外,中心还建设了《考古学通论》课程网站(www.history.sdu.edu.cn/new/kg),设课程动态、教学大纲与录像等教学栏目,提供课下学习指导,“考古学子”栏目则展现了学生组织“青年考古人协会”的各种实践活动与出版刊物的情况。

 

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁