用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  教师简介


主 任:方 辉

   

方辉,男,1964年出生。1980-1984年就读于山东大学历史系考古专业,获学士学位;1984-1987年在山东大学历史系考古专业读研究生,师从刘敦愿先生,毕业获硕士学位;1989-1994年在山东大学历史系攻读博士,师从田昌五先生,毕业获博士学位。1987年留校任教至今。山东大学历史文化院教授、博士生导师,入选教育部“2007年度新世纪优秀人才支持计划”。现为山东大学博物馆馆长、历史文化学院副院长、考古实验教学示范中心主任、东方考古研究中心副主任。兼任中国殷商文化学会理事兼副秘书长、美国夏威夷大学《亚太考古》(英文)编委、中国社会科学院文明研究中心客座研究员、国家留学基金委评审委员等职。曾在加拿大多伦多大学、美国哈佛大学、密歇根大学和英国伦敦大学作长期访问学者。主讲课程有《夏商周考古》、《考古学史》、《考古学理论与方法》、《田野考古学》、《外国考古学》、《古文字学》和《专业英语》等课程。荣获2009年山东省第六届高等教育教学成果二等奖。
   
长期从事田野考古工作,先后参加主持过邹平丁公、长清仙人台、日照两城镇、济南大辛庄、万州大周溪、涪陵针织厂墓地和日照六甲庄等遗址的发掘。2003年所组织的大辛庄遗址的发现,被评为当年中国六项最具学术意义的考古新发现。研究领域主要为中国青铜时代考古、考古学理论与方法和田野考古等。代表性论著有《海岱地区青铜时代考古》、《聚落与环境考古学理论与实践》、《考古学理论、方法和技术》等,学术论文约70余篇。论著曾获山东省优秀社科成果二等奖2次,三等奖2次。现主持国家及省部级科研项目多项。

email: fangh@sdu.edu.cn

◎ 科研立项

    1. 20082013年,高等学校学科创新引智基地二期培育项目,国家教育部、外专局。
    2. 2007-2009
年,重庆涪陵区点易村针织厂墓地发掘与研究,重庆三峡办。
    3. 2008-2009
年,山东省第三次全国文物普查重点区域调查,山东省文物局。
    4. 2004
2006年,大辛庄遗址群的发掘与研究,国家社科规划项目。
    5. 2004
2007年,大辛庄遗址自然遗物综合研究,国家留学基金委。
    6. 2005
2008年,日照两城镇聚落考古研究,美国国家自然科学基金等。
    7. 2002
2004年,小清河上游南岸区域系统调查,教育部2002年青年社科项目。
   
◎ 专著

    1.《海岱地区青铜时代考古》,山东大学出版社,20073月。
    2.
《聚落与环境考古学理论与实践》(主编),山东大学出版社,20073月。
    3.
《考古学理论、方法和技术》(合著),文物出版社,20028月。
    4.
《岳石文化》,山东文艺出版社,200410月。
    5.
《玉器鉴定十八讲》(合著),万卷出版公司,20052月。
    6.
《明义士和他的藏品》,山东大学出版社,2000年。
    7.
《历史的重建——考古资料的阐释》( 译著),三联书店2009年。
  
◎ 获奖情况

    1. 教学获奖
   
1)“多学科融合与考古实践教学创新”,获2009年山东省第六届高等教育教学成果二等奖。
    2.
科研获奖
   
1)论文《商周时期鲁北地区海盐业的考古学研究》获2006年山东省第20次社会科学优秀成果奖二等奖。
   
2)论文《关于区域系统调查法的认识与思考》获2004年山东省第18次社会科学优秀成果奖三等奖。
   
3)“日照两城镇遗址发掘项目”获国家文物局田野考古三等奖。
   
4)论文《岳石文化的分期与年代》获1999年山东省第14次社会科学优秀成果三等奖。
   
5)论文《“南关外期”先商文化的来龙去脉及其对夏商文化断限的启示》获1994年山东省第9次社科优秀成果二等奖。
   
61995年参加主持发掘的长清仙人台遗址被国家文物局评为当年“全国十大考古新发现”,并获山东大学特别奖励。
   
71991年参加主持发掘的邹平丁公龙山文化城址被国家文物局评为当年“全国十大考古新发现”,并获山东大学特别奖励。

 

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁