中心简介-山东大学考古实验教学中心
考古国家级实验教学示范中心
用户名:
密  码:
  教师 学生
 
示范中心申请书
中心总体情况视频
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
  中心介绍 → 中心简介


  山东大学是一座有着百余年历史的综合性大学。学校秉承“气有浩然,学无止境”的校训,以实现“山大特色,中国一流,世界水平”为办学目标,始终致力于“培养中国最优秀的本科生”,提出了“创建国内外知名高水平大学,建设一流学科,培养一流人才,必须有一流的实验室予以支撑”的实验教学指导思想,实验教学成果丰硕。我校考古学科顺应国际考古学发展趋势,发挥综合性大学的优势,以“融合、实践、互动、创新”的教学理念,着意进行考古实验教学改革,成绩显著。2002年,学校斥资160万元,正式组建成立了考古实验教学示范中心。
  山东大学考古专业成立于1972年,是国内较早建立的考古专业之一。1983年获得硕士学位授权点,2000年获博士学位授权点,2002年设博士后科研流动站。2006年成为山东省重点学科,同年入选山东省人文社会科学重点研究基地。2008年被评为山东省品牌专业。同年,获教育部和国家外国专家局“环境考古学学科创新引智基地”二期培育项目资助,为学科建设提供了更为有利的条件。
  中心拥有实验室面积1100余平方米,教学实验设备近300台件,专兼职教研人员35人。中心依托历史文化学院考古系、东方考古研究中心和博物馆的教学科研力量,整合生命科学、化学、环境学院等院系的学术资源,形成了包括基础理论、田野实习、实验室分析、博物馆展示等完整的考古学及博物馆学教学体系。
  (一)             中心建制与队伍建设    
  本中心实行校、院两级管理,设正、副主任各一名。中心的师资队伍采用了专兼结合的组成模式,共有专兼职人员35人,其中专职人员20人、兼职人员15人。经过近年来的建设与规划,目前中心实验教学队伍的人员结构已趋于合理,其中拥有正高职称23名、副高职称3名,所占比例74%;拥有博士学位22名、硕士学位4名,所占比例达到74%。知识结构实现了高层化,有力保证了中心实验教学的开展。兼职人员中,聘请的海外人员达到10名,充分反映了中心积极与海外开展学术交流的特点,也是中心实验教学的有力保证。按照学校 “十五”、“十一五”实验室建设发展规划的要求,中心进行了一系列促进队伍建设的举措,不断提高实验队伍的综合素质和业务水平,形成了一支教学科研能力强、实验技术过硬的高素质实验教学队伍。
  (二)             教学实验室建设    
  中心实验教学资源雄厚,现有专业图书室1个,教学实践基地3个,以植物考古、动物考古和环境考古三个实验室为主体,面向本科生和研究生开设不同层次的实验教学相关课程20余门,每年承担30至40名本科生和硕士研究生的实验教学工作。
  植物考古实验室是全国高校中成立时间最早,也是目前国内高校中唯一拥有完整实验设备体系、开展全方位植物考古教学与研究的实验室。拥有实验室面积近200平方米,先进显微镜和离心机等检测设备20余台(套),拥有各类比较标本数百种,承担植物大遗存和微体遗存的实验教学与科研工作。
  动物考古实验室是全国高校中较早成立的专业实验室之一,拥有实验室面积100余平方米,体式显微镜和动物骨骼切片机、磨片机等检测设备10余台(套),拥有各类比较标本数百种,承担着不同层次的教学与科研任务。
  环境考古实验室拥有实验室面积近100平方米,全站仪、GPS等测绘设备近20台(套)。本实验室围绕地理考古和聚落考古等教学内容,以植物考古实验室和动物考古实验室为依托,从气候、环境和资源等角度考察古环境与古文化发展的关系,并将这一总体目标贯彻于实验教学中。
  (三)             实验教学体系建设    
  本中心以培养高水平专业人才为目标,强化学生的理论基础和实践能力,近年来积极进行实验教学改革,形成了课堂、田野和实验室三位一体的考古实验教学体系。
  课堂讲授重点在于对学生专业基础理论和基本技能的传授,除了已经开设的30余门专业基础课外,紧跟学科发展趋势,面向本科生和研究生,开设了植物考古学、动物考古学、体质人类学和环境考古学等前沿课程。
  田野考古实习是对学生所学专业理论知识的检验,更是对学生们专业基础知识和基本技能的强化和巩固。同时,田野考古实习作为连接课堂和实验室的教学中间环节,为下一步的实验室分析提供第一手资料。
  实验室教学是课堂教学和田野实习的进一步延伸。目前已形成以学生为本、组织有序、结构合理的开放式实验室教学模式。
  实验项目库,按照考古学科涵盖的知识体系和人才培养层次,目前已积累了13个实验任务专题,51 个实验项目。该实验项目库具有资源共享、动态发展的特点,为以跨学科为基础构建专业实验教学体系奠定了坚实的基础,有效地推动了理论课与实验课建设的互动与发展。
  (四)实验教学成果    
  中心科研基础雄厚,7年来共承担省部级及国际合作科研项目20余项,其中国家自然科学基金面上项目1项,国家社科规划项目3项,教育部社科规划项目2项,国家留学基金委项目3项,横向项目10余项,中外合作项目3项。出版专著28部,发表论文300余篇,获得国家级成果奖2项,省部级成果奖5 项。横向科研项目经费超过600万元,纵向科研项目经费近90万元。中心利用台湾立青文教基金会资助,已聘请7位海外讲座教授来我校任教。长期与我校合作的美国考古学家文德安女士荣获2008年度“             国家友谊奖”,受到温总理的亲切接见。
  雄厚的科研基础保证了考古实验教学的开展。中心现已出版各类教材8 部。目前,本中心面向全校5个专业的本科生和硕士研究生、3个博士学位点的博士生开设实验课程,每年承担全日制和继续教育本科生260 余人、硕士研究生40余人及博士研究生30余人的教学实习。2008年,中心教学成果荣获山东大学优秀教学一等奖、山东省优秀教学成果二等奖。良好的实验条件,丰富的教学内容、严谨的学术风气受到学生的广泛好评。自2003 年学校开展学生网上教学效果评估以来,学生对教师的评估成绩一直保持优秀。
  中心取得的成果引起海内外同行的广泛关注,目前与中心建立合作关系的大学及科研机构有美国芝加哥自然历史博物馆、加拿大多伦多大学、西蒙菲莎大学、英国伦敦大学、法国雷恩一大、荷兰莱顿大学、日本九州大学、香港中文大学等,为我校联合培养研究生10位,同时接受海外留学生20余位。
    中心还通过各种途径建设实验教学信息平台,实现教学资源网络共享。建设了中心网站、数字博物馆和 FTP服务,并充分利用多媒体实验室,实现了实验报告、教学文件、教学资源的电子化管理,利用各种先进技术手段加强教学和实验。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号 网站制作:乙立魁