学术论著目录

 

集体成果

(一)   专著

 

《大汶口文化讨论文集》,山东大学历史系考古教研室,齐鲁书社1979年。

《东夷古国史研究》第1辑,刘敦愿、逄振镐主编,三秦出版社1988年。

《东夷古国史研究》第2辑,刘敦愿、逄振搞主编,三秦出版社1990年。

《泗水尹家城》,山东大学历史系考古教研室编(蔡凤书、于海广、栾丰实、任相宏执笔)文物出版社1990年。

《山东龙山文化研究文集》,蔡凤书、栾丰实主编,齐鲁书社1992年。

《纪念山东大学考古专业创建20周年文集(1972-1992)》,山东大学历史系考古教研室编,山东大学出版社1992年。

《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学考古学系编,山东大学出版社1998年。

 

(二)发掘报告和简报

 

1980年

《泗水尹家城第一次试掘简报》,山东大学历史系考古专业(蔡凤书、于海广执笔,《考古》1980年第1期。

 

1985年

《山东省茌平县南陈庄遗址发掘简报》,山东大学历史系考古专业等(马良民等执笔),《考古》1985年第4期。

《泗水尹家城遗址第二、三次发掘简报》, 山东大学历史系考古专业等(于海广、任相宏、栾丰实执笔),《考古》1985年第7期。

 

1986年

《山东泰安县中淳于古代瓷窑遗址调查》,山东大学历史系考古专业(李发林执笔),《考古》1986年第1期。

 

1987年

《山东泗水尹家城遗址第四次发掘简报》,山东大学历史系考古专业(栾丰实、崔大勇、于海广执笔),《考古》1987年第4期。

 

1989年

《山东枣庄中陈郝瓷窑址》,山东大学历史系考古专业等(刘凤君、宋百川等执笔),《考古学报》1989年第3期。

《山东新泰郭家泉东周墓》,山东大学历史系考古专业等(马良民等执笔),《考古学报》1989年第4期。

《山东莒南化家村遗址试掘》,山东大学历史系考古专业等(崔大勇执笔),《考古》1989年第5期。

《山东邹平丁公遗址试掘简报》,山东大学历史系考古专业等(马良民、蔡凤书执笔),《考古》1989年第5期。

《山东大学泗水尹家城遗址第五次发掘简报》,山东大学历史系考古专业(任相宏、杨爱国、方辉执笔),《考古》1989年第5期。

《山东邹平县苑城早期新石器时代遗址调查》,山东大学历史系考古专业(栾丰实、方辉、许宏执笔),《考古》1989年第6期。

《山东邹平县古文化遗址调查》,山东大学历史系考古专业等(许宏、方辉、栾丰实执笔),《考古》1989年第6期。

《山东宁阳西太平古代瓷窑遗址发掘简报》,山东大学历史系考古专业等(刘凤君、宋百川等执笔),《考古与文物》1989年第4期。

 

1992年

《山东邹平丁公遗址第二、三次发掘简报》,山东大学历史系考古专业(栾丰实、许宏、方辉、杨爱国执笔),《考古》1992年第6期。

 

1993年

《山东邹平丁公遗址第四、五次发掘简报》,山东大学历史系考古专业(栾丰实、方辉、许宏执笔),《考古》1993年第4期。

《章丘宁家埠遗址发掘报告》,山东省高速公路文物考古队宁家埠分队(任相宏、李玉亭、王建国执笔),《济青高级公路(章丘工段)考古发掘报告集》,齐鲁书社1993年。

 

1994年

《开县三峡工程淹没区地下文物调查、试掘获丰硕成果》(栾丰实执笔),《中国文物报》1994年10月30日第1版。

 

1995年

1984年秋济南大辛庄遗址发掘述要》(徐基执笔),《文物》1995年第6期。

 

1997年

《山东日照市两城地区考古调查》,中美两城地区联合考古队(蔡凤书、于海广等执笔),《考古》1997年第4期。

《山东长清县双乳山一号汉墓发掘简报》,山东大学考古学系(任相宏、崔大庸执笔),《考古》1997年第3期。

 

1998年

  Systematic, Regional Survey in SE Shaneong Province,China, Journal of Field Archaeology,25. 1998.

《山东长清县仙人台遗址发掘简报》,山东大学考古学系(任相宏、崔大庸执笔)《考古》1998年第9期。

《山东长清县仙人台周代墓地》,山东大学考古学系(任相宏、崔大庸执笔)《考古》1998年第9期。

《长清仙人台五号墓发掘简报》,山东大学考古学系(方辉、崔大庸执笔),《文物》1998年第9期。

 

1999年

《四川开县余家坝战国墓葬发掘简报》,山东大学考古系(栾丰实执笔),《考古》1999年

1期。

 

2000年

《湖北省巴东县黎家沱遗址发掘报告》,山东大学考古系(栾丰实、崔大勇、邵文臣执笔),《三峡考古考古之发现》,湖北科学技术出版社2000年。

 

2002年

《山东日照地区区域系统调查的新收获》,中美两城地区联合考古队(方辉、栾丰实等执笔),《考古》2002年第5期。

 

 

个人成果

 

(一)   专著

 

《大汶口文化讨论文集》,蔡凤书负责编辑,齐鲁书社1979年。

《山东汉画像石研究》,李发林,齐鲁书社1982年。

《中国古代石刻丛话》,李发林,山东教育出版社1984年。

《齐故城瓦当》,李发林,文物出版社1988年。

《考古学通论》,蔡凤书、宋百川、马良民,山东大学出版社1988年。

《战国秦汉考古》,李发林,山东大学出版社1990年。

《中国古代陶瓷艺术》,刘凤君,山东教育出版社1990年。

《日本考古学者研究中国考古学研究论文集》,蔡凤书(编译),日本东方书店1990年。

《考古学与雕塑艺术史研究》,刘凤君,山东美术出版社1991年。

《中国史前文化》,蔡凤书,山东教育出版社1992年。

《山东龙山文化论文集》,蔡凤书、栾丰实主编,齐鲁书社1992年。

《中国当前农民问题及其解决办法》,李发林,北京农业大学出版社1993年。

《美术考古与古代文明》,刘敦愿,台湾允晨文化实业股份有限公司1994年。

《美术考古学导论》,刘凤君,山东大学出版社1995年。

《田野考古学》,于海广、任相宏、崔大庸、蔡凤书,山东大学出版社1995年。

《日本人从何处而来》,蔡凤书(翻译),山东大学出版社1996年。

《东夷考古》,栾丰实,山东大学出版社1996年。

《海岱地区考古研究》,栾丰实,山东大学出版社1997年。

《神秘の王国“邿国王墓”展》,日本山口萩美术馆,19989月。任相宏、崔大庸主笔,完成其中的《周代邿国与仙人台墓地》、《仙人台六号墓出土的乐器》部分,占全书三分之二,约合文字10多万。

《中日交流的考古研究》,蔡凤书,齐鲁书社1999年。

《明义士和他的藏品》,方辉,山东大学出版社2000年。

《李发林考古论文集》,李发林,中国文联出版社2000年。

《汉画考释和研究》,李发林,中国文联出版社2000年。

《山东佛像艺术》,刘凤君,艺术家出版社(台湾)2001年。

《中国音乐文物大系(山东卷)》,大象出版社2001年11月。任相宏为主要撰稿人,完成周代仙人台部分,约合文字17万(此为国家“八五”、“九五”重点课题,由中国音研所承担)。

《东亚と半岛空间》,蔡凤书,日本思文阁(日文),2002年。

《考古学理论、方法和技术》,栾丰实、方辉、靳桂云,文物出版社2002年。

《美术考古100问》,第一主编刘凤君,四川美术出版社2002年版。

《海岱地区周代墓葬研究》,王青,山东大学出版社2002年。

《追寻远古的呼唤:百年考古学历程》,蔡凤书,齐鲁书社2003930 日。

《沉睡的文明:探寻古文化与古文化遗址》,蔡凤书,齐鲁书社2003930 日。

《见证沧桑:现存古建筑风采》,于海广,齐鲁书社2003930 日。

《定格历史:隐藏于古墓中的奥秘》,于海广,齐鲁书社2003930 日。

 

(二)   论文

 

1956年

《读<日照两城镇等七个遗址初步勘查>后的一些补充意见》,刘敦愿,《文物参考资料》1956年第6期。

《从黄县古遗址调查论暑假中学生进行考古活动的作用》,刘敦愿,《文物参考资料》1956年第11期。

 

1957年

《再论半坡人面形彩陶花纹》,刘敦愿,《考古通讯》1957年第5期。

 

1958年

《龙山文化若干问题质疑》,刘敦愿,《文史哲》1958年第1期。

《日照两城镇龙山文化遗址调查》,刘敦愿,《考古学报》1958年第1期。

《滕县新石器时代遗址调查》,刘敦愿,《文物参考资料》1958年第1期。

《记青岛郊区的三处先秦时代遗址》,刘敦愿,《文物参考资料》1958年第2期。

《山东五莲、即墨县两处龙山文化遗址的调查》,刘敦愿,《考古通讯》1958年第4期。

 

1959年

《论山东龙山文化陶器的技术和艺术》,刘敦愿,《山东大学学报(历史版)》1959年第3期。

 

1961年

《论考古学痕迹资料的重要作用》,刘敦愿,《山东大学学报》1961年第3期。

《山东临沂新石器时代遗址调查》,刘敦愿,《考古》1961年第11期。

 

1962年

《“考工记·梓人为笋虡”条所见雕刻装饰理论》,刘敦愿,《山东大学学报》1962年第2期。

《试论黄河流域新石器时代晚期畜牧业的作用》,刘敦愿,《山东大学学报》1962年第4期。

 

1963年

《根据一张古画寻找到的龙山文化遗址——山东胶县北三里河遗址调查小记》,刘敦愿,《文史哲》1963年第2期。

《古史传说与典型龙山文化》,刘敦愿,《山东大学学报》1963年第2期。

《祭灶(火)与藏种巫术——读《西安半坡》札记》,刘敦愿,《山东大学学报》1963年第4期。

 

1965年

《济南东郊出土的龙山陶器》,刘敦愿,《考古》1965年第7期。

 

1972年

《汉画像石上的针灸图》,刘敦愿,《文物》1972年第6期。

《记两城镇遗址发现的两件石器》,刘敦愿,《考古》1972年第4期。

 

1973年

《济南大辛庄商代遗址调查》,蔡凤书,《考古》1973年第5期。

 

1976年

《从大汶口文化看私有制的萌芽》,蔡凤书,《文物》1976年第4期(笔名单达)。

 

1978年

《马王堆西汉帛画中的若干神话问题》,刘敦愿,《文史哲》1978年第4期。

《大汶口文化时期社会性质初探》,蔡凤书,《文史哲》1978年第1期。

 

1979年

《中国古代有关枭类的好恶观及其演变》,刘敦愿,《山东大学文科论文集刊》1979年第2期。

《山东宁阳堡头大汶口文化墓地和有虞氏关系问题的探索》,刘敦愿,《大汶口文化讨论文集》,齐鲁书社1979年。

《关于考古学方法论的几个问题》,蔡凤书,《山东大学文科论文集刊》1979年第2期。

 

1980年

《从夔典乐到夔魍魉——中国古代神话研究片断》,刘敦愿,《文史哲》1980年第6期。

《中国古代对于动物天敌关系的认识和利用》,刘敦愿,《中国古代农业科技》,农业出版社1980年。

《试论大汶口文化在发展过程中的长期性与复杂性》,蔡凤书,《文物集刊》1980年第1集。

《形式逻辑在考古研究中的应用》,蔡凤书,《山东大学文科集刊》1980年第2期。

《读贝冢茂树<中国古代之再发现>》,蔡凤书,《中史研究动态》1980年第5期。

 

1981年

《我国养猪史话》,刘敦愿,《农业考古(创刊号)》年第1期。

《漫谈工艺美术的地位和发展问题》,刘敦愿,《山东工艺美术(创刊号)》1981年第1期。

《给动物系牌挂环的故事》,刘敦愿,《大自然(创刊号)》1981年第1期。

《古代关于“狼孩”的传说》,刘敦愿,《大自然》1981年第1期。

《释“飞鸟之所解其羽”》,刘敦愿,《文史哲》1981年第3期。         

 

1982年

《中国古代的啄木鸟》,刘敦愿,《农业考古》1982年第1期。

《春秋时期齐国故城的复原与城市布局》,刘敦愿,《历史地理(创刊号)》1982年第1期。

《舜和弟象的关系以及“舜迹”的南移》,刘敦愿,《文史哲》1982年第2期。

《古代艺术品所见“食物链”的描写》,刘敦愿,《农业考古》1982年第2期。

《漫谈湖南湘潭出土的豕尊》,刘敦愿,《中国农史》1982年第2期。

《中国早期的雕刻艺术及其特点》,刘敦愿,《美苑》1982年第3期。

<吕氏春秋> “周鼎著饕餮”说质疑——青铜器兽面纹样含义之探索》,刘敦愿,《考古与文物》1982年第3期。

《齐国故城所体现的国家职能及早期城市特点》,刘敦愿,《东岳论丛》1982年第5期。

《山东龙山文化“去脉”之推论》,蔡凤书,《文史哲》1982年5期。

<日本人从何而来?>一书简介》,蔡凤书,《世界史研究动态》1982年第4期。

《试论战国艺术品中的鸟蛇相斗题材》,刘敦愿,《湖南考古辑刊(创刊号)》1982年。

《试论文与文字》,刘敦愿,《中国古代史论丛》第2辑,1982年。

 

1983年

《漫谈中国古代的黄鼬及其他》,刘敦愿,《农业考古》1983年第2期。

《商周文字、纹样与绘画的关系》,刘敦愿,《美术史论》1983年第2期。

《山西石楼出土龙纹铜觥的装饰艺术与族属问题》,刘敦愿,《文史哲》1983年第5期。

《试释吐鲁番地区出土的绢画伏羲女娲像》,刘凤君,《新疆大学学报》1983年第3期。

 

1984年

《殷、吴越和太平洋群岛文化》(译文),蔡凤书、崔大勇,《东南文化》1984年第1期。

《山东省先史文化の一——大汶口文化》,蔡凤书,《古代学研究》(日文)19841期。

《〈山东汉画像石选集〉中未详故事考释》,刘敦愿,《东岳论丛》1984年第2期。

《西汉动物画中的杰作——定县出土金错狩猎纹铜车饰画像》,刘敦愿,《美术研究》1984年第2期。

《试谈对岳石文化的认识》,于海广、任相宏、栾丰实、佟佩华,《山东大学文科论文集刊》1984年第2期。

《辽宁朝阳姑营子耿氏墓发掘报告》,徐基等,《考古学集刊》(3),1984年。

《谈谈中国古代青铜器艺术中牛的纹样问题》,刘敦愿,《考古与文物》1984年第5期。

《释齐》,刘敦愿,《文史哲》1984年第5期。

《中国古代动物画艺术的细节表现》,刘敦愿,《美术》1984年第9期。

《辽耿氏墓志考略》(合作),徐基等,《考古学集刊》(3),1984年。

《吴越史二三事》刘敦愿,淮阴师专《活页文史丛刊》第9辑,1984年。

 

1985年

《辽宁   左眉眼沟战国墓》,徐基,《考古》1985年第1期。

《辽宁龟山一号辽墓》,徐基等,《考古》1985年第3期。

《山东曲阜、泗水隋唐瓷窑遗址调查》,宋百川、刘凤君,《考古》1985年第1期。

《云梦泽与商周之际的民族迁徙》,刘敦愿,《江汉考古》1985年第2期。

《“考工记·梓人为笋虡”篇今译及所见雕塑装饰艺术理论》, 刘敦愿,《美术研究》1985年第2期。

《青铜器装饰艺术中的“火以圜”——圆涡纹含义的探索》, 刘敦愿,《浙江工艺美术》1985年第1、2期合刊。

《古代关于水獭的认识和利用》,刘敦愿,《农业考古》1985年第2期。

《试论中国青铜时代艺术中的东方史前文化因素》,刘敦愿,《史前研究》1985年第4期。

《中国古代艺术中的枭类题材研究》,刘敦愿,《新美术》1985年第4期。

《博学的古文字古史学家丁山教授》,刘敦愿,《文史哲》1985年第6期。

《山东省の先史文化》,蔡凤书,《日本东京都埋藏文化财中心年报》(日)1985年第3期。

《济南大辛庄龙山、商代遗址调查》,任相宏,《考古》1985年第8期。

《辽宁朝阳发现的北燕北魏墓》,徐基,《考古》1985年第10期。

《江绍原先生遗作读后》,刘敦愿,淮阴师专《活页文史丛刊》1985年。

《日本考古学研究的历史与现状》,蔡凤书,《文史哲》1985年第5期。

 

1986年

《中国古俗所见关于虎的崇拜》,刘敦愿,《民俗研究》1986年第1期。

《回忆与联想——我与摄影·摄影与考古》,刘敦愿,《摄影学报(创刊号)》1986年第1期。

《摄影与考古学》,蔡凤书,《摄影学报(创刊号)》1986年第1期。

《山东考古》,蔡凤书,《哲学社会科学动态》1986年第1期。

《古俗说鹿》,刘敦愿,《民俗研究》1986年第2期。

《周穆王征犬戎“得四白狼四白鹿以归”解——兼论宝鸡茹家庄出土青铜车饰族属问题》,刘敦愿,《人文杂志》1986年第4期。

《东汉南朝陵墓前石兽造型初探》,刘凤君,《考古与文物》1986年第3期。

《考古学与古代艺术研究》,刘敦愿,《文史哲》1986年第6期。

《日本的博物馆》,蔡凤书,《中国博物馆通讯》1986年第4期。

《山东地区北朝晚期和隋唐时期瓷窑址的分布和分期》,宋百川、刘凤君,《考古》1986年第12期。

《论长沙马王堆一号汉墓黑地彩绘图像及有关问题》,刘敦愿,《湖南文物(创刊号)》1986

年。

《中国古代的养猪业——兼论农牧结合问题》,刘敦愿,《中国畜牧史料集》科学出版社,1986年。

《中国历史时期犀象的分布及其变迁》,刘敦愿,《中国畜牧史料集》科学出版社1986年。

《我国舍饲养猪的起源问题》,刘敦愿,《中国畜牧史料集》科学出版社,1986年。

 

1987年

《读<越绝书>与<吴越春秋>札记》,刘敦愿,《东南文化》1987年第1期。

《日本出土的秦汉时代货币》,蔡凤书,《山东金融》1987年第1期。

《二里头文化与岳石文化》,方辉,《中原文物》1987年第1期。

《隋唐墓葬石刻十二神考》,刘凤君,《山东大学学报》1987年第1期。

《东汉魏晋陵墓神道石刻的造型艺术》,刘凤君,《美术研究》1987年第3期。

《中国古代的鹿类资源及其利用》,刘敦愿,《中国农史》1987年第4期。

《四川汉代画像砖与汉代社会》一书读后,刘敦愿,《成都文物》1987年第4期。

《试论富河文化的社会经济形态》,栾丰实,《史前研究》1987年第4期。

《恩格斯陶器起源说新证》,刘敦愿,《文史哲》1987年第5期。

《隋唐时期的狮子造型艺术》,刘凤君,《百科知识》1987年第6期。

《古代中国大陆与史前日本》,蔡凤书,《考古》1987年第11期。

 

1988年

《中国古俗中的虎崇拜》,刘敦愿,《民间文学论坛》1988年第1期。

《以辽东半岛为中心的远东史前陶器考察》,蔡凤书翻译,《辽海文物学刊》1988年第1期。

《有关日照两城镇两坑玉器的资料》,刘敦愿,《考古》1988年第2期。

《中国古代动物的环志》,刘敦愿,《农业考古》1988年第1期。

《中国古代文身遗俗考》,刘敦愿,《民俗研究》1988年第1、2期。

《青铜器舟战图像小释》,刘敦愿,《文物天地》1988年第2期。

《中国古代艺术品所见昆虫崇拜——论商周时期“蝉纹”含义》,刘敦愿,《考古与文物》1988年第2期。

《南北朝石刻墓志形制探源》,刘凤君,《中原文物》1988年第2期。

《回忆丁山先生》,刘敦愿,《文物天地》1988年第3期。

《田横岛所在问题小议》,刘敦愿,《管子学刊》1988年第3期。

《从徐福的故事说起》,蔡凤书,《百科知识》1988年第3期。

《中华文明起源“新说”驳议》,蔡凤书,《文史哲》1988年4期。

《卑弥呼与“铜镜百枚”》,蔡凤书(翻译),《华夏考古》1988年第4期。

《试论中国古代绘画中的透视观》,刘敦愿,《美术史论》1988年第4期。

《谈岳石文化的几个问题》,方辉,《管子学刊》1988年第4期。

《唐墓出土的石椁线刻仕女图》,刘凤君,《美术》1988年第8期。

《西周时期齐鲁两国的地位及其互相转化》,刘敦愿,《东夷古国史研究》第1辑,三秦出版社1988年。

《干将莫邪铸剑神话试析——为纪念苏州建城2500周年而作》,刘敦愿,《人类学论文选集》第3辑,1988年。

《山东地区宋金元瓷窑结构和装烧技术分析》,刘凤君,《中国古陶瓷研究》(2),1988年。

 

1989年

《怀念吴金鼎先生》,刘敦愿,《文物天地》1989年第1期。

《中国古代对于蛙类的食用和观察》,刘敦愿,《农业考古》1989年第1期。

《中国史前裸体女塑像概述》,刘凤君,《美苑》1989年第1期。

《山东龙山文化与同时期诸原始文化的关系》,蔡凤书,《山东大学学报》1989年第1期。

《神圣的肠道》,刘敦愿,《民间文学论坛》1989年第2期。

《扁鹊名号问题浅议》,刘敦愿,《山东中医学院学报》1989年第3期。

《山东古代瓷器艺术简说》,刘凤君,《文史知识》1989年第3期。

《有关西伯利亚猛犸最早的记载》,刘敦愿,《文物天地》1989年第4期。

《试论山东龙山文化的社会性质》,栾丰实,《山东大学学报》1989年第4期。

《齐乘》作者于钦墓志简释,刘敦愿,《山东大学学报》1989年第4期。

《略论我国史前时期瓮棺葬》,许宏,《考古》1989年第4期。

《山东临沂市后明坡遗址试掘简报》,任相宏,《考古》1989年第6期。

《鸟兽纹觥装饰艺术分析》,刘敦愿,《文物天地》1989年第5期。

《齐地妇女婚恋古俗谈》,刘敦愿,《民间文学论坛》1989年第5期。

《古代中日文化交流的考古学视角》,蔡凤书,《东方文化论丛》(1),1989年。

 

1990年

《试论中国风筝之始见与始作问题》,刘敦愿,《民俗研究》1990年第1期。

《殷商史研究走向国际化》,蔡凤书,《文博》1990年1期。

《从大辛庄第二类遗存看岳石文化的去向》,徐基,《辽海文物学刊》1990年第1期。

《中国早期佛教雕塑艺术研究》,刘凤君,《世界宗教研究》1990年第1期。

《世界古代陶塑艺术明珠——秦始皇陵兵马俑艺术特色分析》,刘凤君,《文博》1990年第2期。

《古之君子必佩玉——商周玉雕佩饰研究》,刘凤君,《烟台大学学报》1990年第2期。

《联结中、日、韩的稻米之路》,崔大勇(翻译),《东南文化》1990年第3期。

《考古学通论》评价,崔钰,《文史哲》1990年第3期。

《战国铜鑑上的庭园植树与观赏养鹤》,刘敦愿,《文物天地》1990年第3期。

《尹家城遗址发掘的主要收获及其意义》,任相宏,《山东大学学报(社科版)》1990年第4 期。

《龙山文化研究的历程与展望》,蔡凤书、栾丰实,《管子学刊》1990年第4期。

《中国青铜器上的采桑图像》,刘敦愿,《文物天地》1990年第5期。

《中国古代民间绘画艺术中的时间与运动》,刘敦愿,《民间文学论坛》1990年第5期。

《赵昕<息“灯鹞”文>简释》,刘敦愿,《文史哲》1990年第6期。

《蒙特柳斯与考古类型学》,蔡凤书,《无锡文博》1990年4期。

《试论古代黄淮下游与江汉地区之间的交通关系》,刘敦愿,《纪念顾颉刚学术论文集(下册)》,1990年。

《关于鲜卑慕容部遗迹的初步考察》,徐基,《中国考古学会第六次年会论文集》,文物出版社1990年7月。

《山东省博物馆所收藏的裸人铜方鼎》,方辉等,《文物天地》1990年第5期。

 

1991年

《山东省莒南县薛家窑村快轮制陶调查》,栾丰实、杨爱国,《东南文化》1991年第1期。

《论中国古代都城民居规划与居住习俗的演变》,许宏,《民俗研究》1991年第1期。

《试谈青莲岗文化与北辛、大汶口文化的关系》,徐基,《山东大学学报》(哲社版)1991年第1期。

《从痕迹中重现出来的遗物》,刘敦愿,《文物天地》1991年第1期。

《“聪明”的蜻蜓与神异的蜈蚣——中国民间传说与日本的考古发现》,刘敦愿,《民间文学论坛》1991年第1期。

《论湘潭商代豕尊》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1991年2月。

《甘肃黑山岩画狩猎图像中的飞鸟》,刘敦愿,《文物天地》1991年第2期。

《“鸟衣”得名考》,刘敦愿,《东南文化》1991年第2期。

《中国古代的食用昆虫及有关问题》,刘敦愿,《古今农业》1991年第2期。

《青堌堆龙山文化遗存之分析》,栾丰实,《中原文物》1991年第2期。

《论院校博物馆建设与大学教育》,徐基,《博物馆研究》1991年第3期。

<齐乘·风土>章校注》,刘敦愿,《山东大学学报》1991年第4期。

《汉唐陶瓷艺术在世界陶瓷史中的地位》,刘凤君,《山东大学学报》(哲社版)1991年第4期。

《中国古代有关农业的“孕育仪式”及其他》,刘敦愿,《民间文学论坛》1991年第4期。

《也谈“鹳鱼石斧图”的含义》,刘敦愿,《文物天地》1991年第5期。

《从镇江马迹山遗存看前期湖熟文化的年代》,栾丰实,《史前研究》1991年辑刊。

《青铜器勾连纹探源》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1991年5月。

《汉代画像石上的双人格斗》,崔大勇、杨爱国,《甘肃体育史料》1991年第2期。

《朝鲜半岛的谷物栽培和家畜》(译文),崔大勇,《辽海文物学刊》,1991年第2期。

《汉代画像石上的双人对打图》,崔大勇、杨爱国,《体育文史》1991年第5期。

《陶寺类型为有虞氏遗存论》,许宏、安也致,《考古与文物》1991年第6期。

《汉画像石中的庖厨图》,杨爱国,《考古》1991年第11期。

《隋唐陵墓石线雕人物画》,刘凤君,《中国文物世界》No.76  December,1991.

《商周彝器新议两则》,刘敦愿,《湖南博物馆文集》,1991年。

 

1992年

《邹平丁公发现龙山文化城址》,栾丰实,《中国文物报》1992年1月12日。

《岳石文化陶器上的叶脉印痕》,刘敦愿,《文物天地》1992年第1期。

《花厅墓地初论》,栾丰实,《东南文化》1992年第1期。

《黄河下游新发现的后李文化》,任相宏,《中国文物报》1992年2月16日。

《读<东方美术史>》,刘敦愿,《中国出版》1992年第2期。

《山东省邹平丁公发现龙山文化城址》,栾丰实,《走向世界》1992年第2期。

《中国史前时期的服饰习俗》,方辉,《民俗研究》1992年第2期。

《龙山文化尹家城类型的分期及其源流》,栾丰实,《华夏考古》1992年第2期。

《论古代仿匏器皿及其艺术构思》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1992年3月。

《美术考古学刍议》,刘凤君,《中国文物报》1992年3月8日。

《山东汉画像石研究的历史回顾》,杨爱国,《山东大学学报》(哲社版)1992年第3期。

《良渚文化的分期与年代》,栾丰实,《中原文物》1992年第3期。

《徐州汉画像石“击马图”》,刘敦愿,《文物天地》1992年第4期。

《龙山文化王油坊类型初论》,栾丰实,《考古》1992年第10期。

《王献唐先生曾经如是说——记邾国故城出土秦瓦量残片事》,刘敦愿,《文物天地》1992年第5期。

《山东省泗水县柘沟镇快轮制陶技术调查》,栾丰实、杨爱国、方辉,《考古与文物》1992年第6期。

《民间工艺美术与青铜器装饰造型构思问题》,刘敦愿,《民俗曲艺》1992年9月。

《试论中国古代的鹰崇拜》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1992年10月。

《体育、奥林匹克、人、社会的历史考察》,崔夫,《浙江体育科学》1992年第5期。

《唐代瓷器艺术》,刘凤君,《中国文物世界》No.84 July,1992.

《后李文化初论》,于海广,《环渤海考古第二次国际学术讨论会论文集》,知识出版社1992年。

“南关外期”先商文化的来龙去脉及其对夏商文化断限的启示》,方辉,《华夏文明》第三集,北京大学出版社1992年版。

《汉代洛阳的手工业—兼论汉代洛阳作为丝绸之路起点的经济基础》,杨爱国,《洛阳—丝绸之路的起点》,洛阳市地方史志编纂办公室编,中州古籍出版社1992年。

《关于苏鲁豫皖考古的几个问题》,栾丰实,《文物研究》7,1992年。

《沂源县姑子坪龙山文化至周代遗址》,任相宏,《中国考古学年鉴(1991)》,文物出版社

1992年。

《关于战国青铜器画像问题的若干思考》,刘敦愿,《纪念山东大学考古专业创建20周年论文集》,山东大学出版社1992年。

《山东龙山文化的发现与研究》,蔡凤书、栾丰实,《山东龙山文化研究文集》,齐鲁书社1992年。

《山东龙山文化社会经济初探》,栾丰实,《山东龙山文化研究文集》,齐鲁书社1992年。

《试论新石器时代石器的定名及其用途》,栾丰实,《纪念山东大学考古专业创建二十周年文集》,山东大学出版社1992年。

《先秦墓葬形制研究》,于海广,《纪念山东大学考古专业创建20周年纪念文集》,山东大学出版社1992年。

《岳石文化生产力状况的初步分析》,徐基,《纪念山东大学考古专业20周年论文集》,山东大学出版社1992年。

《岱北古文化概要》,任相宏,《纪念山东大学考古专业创建20周年论文集》,山东大学出版社1992年。

《对山东地区商代文化的几点认识》,许宏,《纪念山东大学考古专业创建20周年文集》,山东大学出版社1992年。

《商周时期的青铜面具及其有关问题》,方辉,《纪念山东大学考古专业创建20周年文集》,山东大学出版社1992年。

《山东、苏北区和南阳、鄂北区汉画像石墓之比较》,杨爱国,《纪念山东大学考古专业创建20周年文集》,山东大学出版社1992年9月。

《中国美术考古学的教学和研究》,刘凤君,《纪念山东大学考古专业创建二十周年文集》,山东大学出版社1992年。

《论唐代胡俑的几个问题》,崔大庸,《纪念山东大学考古专业创建20周年论文集》,山东大学出版社1992年。

《日本考古研究中的几个与中国有关的课题》,蔡凤书,《东南文化》1992年第5期。

《风雨沧桑二十年》,蔡凤书,《纪念山东大学考古专业创建二十周年文集》,山东大学出版社1992年。

 

1993年

《邹平丁公发现龙山文化文字》,栾丰实,《中国文物报》1993年1月3日。

《丁公龙山文化文字的发现及其意义》,许宏,《传统文化与现代化》1993年第3期。

《邹平丁公遗址发现龙山文化文字》,栾丰实,《走向世界》1993年第3期。

《专家笔谈丁公遗址出土陶文》,刘敦愿、蔡凤书、栾丰实等,《考古》1993年第4期。

《龙山陶文的发现与鉴定》,蔡凤书,《光明日报》1993年4月26日。

《汉代的忠孝观念及其对汉画艺术的影响》,杨爱国,《中原文物》1993年第2期。

《青铜器上的狩猎图像》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1993年6月。

《齐瓦当上的树木纹》,刘敦愿,《文物天地》1993年第6期。

《论博物馆教育的特征》,徐基,《博物馆研究》1993年第3期。

《山东北朝佛教造像艺术》,刘凤君,《考古学报》1993年第3期。

《关于貔子窝的陶器》,蔡凤书,《辽海文物学刊》,1993年5期。

《汉唐伏羲女娲画像艺术》,刘凤君,《龙语文物艺术》,1993年6月、7月。

《中国古代陵墓神道石雕艺术(上)》,刘凤君等,《中国文物世界》 No.92 April,1993.

《中国古代陵墓神道石雕艺术(下)》,刘凤君等,《中国文物世界》 No.93 May.1993.

《谈美术在中国文明起源中的地位》,刘凤君,《中国文物世界》No.99 November,1993.

《青铜器装饰因素与纹样含义》,刘敦愿,《鉴赏》(创刊号)1993年12月。

《岳石文化陶器分期初探》,方辉,《河洛文明论集》,中州古籍出版社1993年版。

《初论岳石文化》,蔡凤书,《纪念城子崖遗址发掘60周年国际学术讨论会文集》,齐鲁书社1993年。

《山东龙山文化类型初论》,徐基,《纪念城子崖发掘60周年国际学术讨论会论文集》,齐鲁书社1993年。

<泗水尹家城>与<兖州西吴寺>龙山文化分期》,于海广,《纪念城子崖遗址发现60周年国际学术讨论会论文集》,齐鲁书社1993年。

《论岳石文化的来源》,栾丰实,《纪念城子崖遗址发掘60周年国际学术讨论会文集》,齐鲁书社1993年。

 

1994年

《中国古代文明之起源与发展》(中译本)序,刘敦愿,1994年1月。

《明义士的甲骨收藏与他的甲骨学研究》,方辉,《殷都学刊》1994年第1期。

《中国古代兵器的铸造与武艺的发展》,崔大庸,《文史知识》1994年第1期。

《牙璋与安丘商代铜戈》,刘敦愿,《文物天地》1994年第2期。

《论郑州商城》,方辉(合作),《中原文物》1994年第2期。

《山东北朝弥勒、观世音造像考》,刘凤君,《文史哲》1994年第2期。

《汉画像石上的蹴鞠图像》,刘敦愿《故宫文物月刊》1994年3月。

《龙山文化丁公陶书述论》,徐基,《东南文化》1994年第3期。

《丁公龙山文化城址的发现及其意义》,栾丰实,《文史哲》1994年第3期。

《山东龙山文化的墓葬、城址与房屋建筑》,崔大庸,《济南大学学报》1994年第3期。

《论城子崖类型与后岗类型的关系》,栾丰实,《考古》1994年第6期。

《天圆地方思想的起源及其艺术表现形式、》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1994年6月。

《论汉画像石艺术中的庖厨题材》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1994年8月。

《山东龙山文化陶器艺术》,刘敦愿,《济南日报》1994年9月3日。

《试论岳石文化与郑州地区早期商文化的关系》,栾丰实,《华夏考古》1994年第4期。

《三角缘神兽镜与魏晋时期的中日交流》,蔡凤书,《文史哲》增刊,1994年。

《关于余鲐东阳西汉木椁墓的天文图》,蔡凤书(翻译),《东南文化》1994年第5期。

《汉画像石上的“饮食男女”——平阴孟庄汉墓石柱祭祀歌舞图像分析》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1994年12月。

《试论山东邹平丁公遗址发现的龙山文化多字陶文》,方辉,《故宫文物月刊》1994年总133期。

《中国古代文明起源探索》,方辉、杨爱国,《中外文化交流》1994年第1期。

《丁公遗址出土的龙山文化陶文》,方辉,《书法艺术报》1994年2月1日第1版。

《金环欲落曾穿耳,发髻长卷不裹头——唐代黑人形象初探》,崔大庸,《中国文物世界》(香港)第108期。

《中国古代玉器审美浅轮》,刘凤君,《中国文物世界》 No.101 January,1994.

《河西地区十六国石窟艺术与禅法的流行》,刘凤君,《中国文物世界》No.109. Septem- ber,1994.

《山东龙山文化陶器概观》,蔡凤书、于海广,《考古学集刊》(第八辑),1994年。

《神圣的肠道——从台江苗绣到大波那铜棺图像(修订稿)》,刘敦愿,《中国神话学论文选萃》,中国电视出版社1994年。

《关于香港“牙璋”问题及其他》,刘敦愿,《南中国及邻近地区古文化研究》香港中文大学出版社,1994年。

《尹家城遗迹と丁公遗迹》,蔡凤书,《东北ァシ゛ァにおける支石墓の研究》,1994年。

《山东龙山文化的发现与研究》,蔡凤书,《济南大学学报》1994年第3期。

《西周王朝与洛邑》,蔡凤书,《华夏考古》1994年第3期。

 

1995年

《骨、牙雕筒》,栾丰实,《故宫文物月刊》,总142期,1995年1月。

《目前美术考古学的复原理解需认真思考的问题》,刘凤君,《中国文物世界》,No.113.January,1995.

《龟甲器》,栾丰实,《故宫文物月刊》,总143期, 1995年2月。

《獐牙勾形器》,栾丰实,《故宫文物月刊》,总144期,1995年3月。

《论青铜器动物纹样的对称法则问题》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1995年4月。

《仓、囷与筒腹罐之界说》,徐基,《江汉考古》1995年第1期。

《铜鼓上的牛鸟纹样》,刘敦愿,《文物天地》1995年第2期。

1984年秋济南大辛庄遗址发掘述要》,徐基,《文物》1995年第6期。

《济南大辛庄遗址出土甲骨的初步研究》,徐基,《文物》1995年第6期。

《济南大辛庄遗址发现商代青铜兵器》,徐基,《文物》1995年第6期。

《美术考古学的基础类型研究法》,刘凤君,《中国文物世界》 No.119.July,1995.

《中国古代的戏画——论长沙马王堆一号汉墓黑地彩绘图像》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1995年9月。

《对洛阳卜千秋墓壁画的注释》,蔡凤书,《华夏考古》1995年第3期。

《齐鲁文化概论》,于海广、马良民,《文史哲》1995年第3期。

《海岱龙山文化研究综论》,栾丰实,《东岳论丛》1995年第3期。

《略论海岱龙山文化的地方类型》,栾丰实,《济南大学学报》1995年第3期。

《岳石文化的农具》,任相宏,《考古》1995年第10期。

《汉代陶仓之类型学研究》,张建锋,《江汉考古》1995年第4期。

《日本近十年间关于甲骨文的研究》,崔大庸(翻译),《殷都学刊》1995年第4期。

《西汉济北王陵出土文物二千多件》,任相宏,香港《文汇报》1996年月11月6日。

《山东长清仙人台遗址发现邿国贵族墓地》,任相宏、方辉、崔大勇,《中国文物报》1995年12月17日。

《论鹳鱼石斧图的艺术性及其他》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1995年12月。

《岳石文化与夏商文化》(合作),方辉,《夏商文明研究》,中州古籍出版社1995年。

 

1996年

《支石墓之谜与中日韩古代文化的交流》,蔡凤书,《山东大学学报》1996年第3期。

《论仰韶时代东方与中原的关系》,栾丰实,《考古》1996年第4期。

《宁阳磁窑鸟形陶鬹》,刘敦愿,《文物天地》1996年第4期。

《由山东大学博物馆陈列实践论院校博物馆特征》,徐基,《博物馆研究》1996年第2期。

《山东周代考古的空前发现——长清仙人台邿国贵族墓地》,任相宏,《齐鲁文史》1996年第2期。

《长清仙人台发现周代聚落与邿国贵族墓地》,崔大庸、任相宏、方辉,《山东画报》1996年第5期。

95重大考古发现,古邿国重现风采》,崔大庸、任相宏、方辉,《中华文化画报》1996年第5期。

《山东长清仙人台遗址的发掘》,方辉,《人文与自然》1996年第1期。

《山东长清仙人台邿国贵族墓地》,任相宏,台湾《历史月刊》1996年第6期。

《良渚文化的北渐》,栾丰实,《中原文物》1996年第3期。

《海阳嘴子前春秋墓试析》,马良民、林仙庭,《考古》1996年第9期。

《大凌河流域的青铜器》,蔡凤书,《辽海文物学刊》1996年第4期。

《揭开两千年前王墓的神秘面纱——山东长清双乳山发现汉代济北王墓》,崔大庸、任相宏,《山东画报》1996年第9期。

《图腾柱小考—从仙人台遗址发现的青铜鸟方座谈起》,方辉,《故宫文物月刊》1996年总164期。

《长清双乳山西汉济北王陵发掘获重大成果》,任相宏、崔大庸,《中国文物报》1996年11月6日。

《岳石文化的发现与研究》,任相宏,《中国考古学会第八次年会论文集》,文物出版社1996年。

《东夷考古》序,刘敦愿,山东大学出版社1996年。

《良渚文化的分期与分区》,栾丰实,《东方文明之光--良渚文化发现60周年纪念文集》,海南国际新闻出版中心1996年。

《环渤海考古研究在日本》,蔡凤书,《环渤海考古国际学术讨论会文集》,知识出版社1996年。

 

1997年

《抗战时期山东图书文物的内迁》,刘敦愿,《文物天地》1997年第1期。

《城址、文字及文明的起源》,蔡凤书,《中国史研究》1997年1期。

《长清双乳山西汉济北王陵出土的玉覆面》,任相宏,《收藏家》1997年第1期。

《长清双乳山西汉济北王陵》,任相宏,《人文与自然》1997年第1期。

《青州地区北朝石佛像被毁时间和原因分析》,刘凤君,《山东大学学报》1997年第2期。

《山东古代瓷器的发现和研究》,刘凤君等,《齐鲁文史》1997年第2期。

《长清双乳山西汉济北王陵发掘成果的学术意义》,崔大庸,《山东大学学报》(哲社版),1997年第2期。

《山东泗水尹家城出土封泥考略》,马良民、张守林,《考古》1997年第3期。

《双乳山一号汉墓墓主考略》,任相宏,《考古》1997年第3期。

《双乳山一号汉墓一号马车的复原与研究》,崔大庸,《考古》1997年第3期。

《彩陶盆舞蹈纹样研究》,刘敦愿,《故宫文物月刊》1997年3月。

《山东古代烧瓷窑炉结构和装烧技术发展序列初探》,刘凤君,《考古》1997年第4期。

《凿岩成穴的大型西汉墓——山东长清双乳山济北王陵》,任相宏、崔大庸,《中华文物画报》1997年第2期。

《山东长清双乳山一号汉墓出土的钱币》,任相宏,《中国钱币》1997年第2期。

《郑州小双桥出土的岳石文化石器与仲丁征蓝夷》,任相宏,《中原文物》1997年第3期。

《美术考古学的命名、性质和研究内容》,刘凤君,《文史哲》1997年第4期。

《美术考古学深入综合的研究法》,刘凤君,《中国文物世界》No.141 May,1997.

《双乳山一号汉墓及其出土玉器》,王永波、崔大庸、刘善沂,台湾《故宫文物月刊》总第172期,1997年第15卷4期。

《从泰沂山脉北侧的商文化遗存看商人东征》,任相宏,《中国文物报》1997年11月3日。

《龙山文化生产工具的类型学考察》,陈淑卿,《辽海文物学刊》1997年第2期。

《景亳之会的考古学观察》,方辉(合作),《殷都学刊》1997年第4期。

《也谈岳石文化来源》,徐基,《考古学文化论集》(4),文物出版社1997年。

《大汶口文化与崧泽、良渚文化的关系》,栾丰实,《中国考古学会第九次年会论文集》,文物出版社1997年。

《浅谈岳石文化的来源及其族属问题》,方辉、崔大庸,《中国考古学会第九次年会论文集》,文物出版社1997年。

《商文化大辛庄类型初论》,徐基,《中国考古学会第九次年会论文集》,文物出版社1997年。

《山东商代考古小史》,方辉、于海广等,《中国文物报》1997年8月3日。

《珍珠门文化——胶东半岛土著文化》,方辉,《中国文物报》1997年8月10日。

 

1998年

《山东地区龙山文化城址的发现和研究》,栾丰实,《人文与自然》1998年第1期。

《地理因素在山东古代历史发展中的作用》,刘敦愿,《农业考古》1998年1期。

  《从元代墓室壁画看元代饮茶风尚》,申云艳:《故宫文物月刊》(台湾)1998年第2期。

《岳石文化的分期与年代》,方辉,《考古》1998年第4期。

《济北王陵发掘记》,任相宏,《文物天地》1998年第2期。

《山东长清仙人台邿国铜鼎》,任相宏,《收藏家》1998年第2期。

《山东商文化研究的若干问题》,徐基,《中国文物报》1998年4月15日、4月22日、5月20日、5月27日。

《“九年京命戈”考》,方辉,《中国文物报》1998年9月23日。

《青州地区北朝晚期石佛像的艺术风格》,刘凤君,《山东大学学报》(哲社版)1998年第3期。(日文发表在《早稻田大学会津八一纪念博物馆研究纪要》第3号)

《金代墓室壁画分期与内容分类》,申云艳,《山东大学学报》(哲社版),1998年第3期。

《邿公典盘铭考释》,方辉,《文物》1998年第9期。

《山东长清仙人台周代墓地及相关问题初探》,任相宏,《考古》1998年第9期。

《邿国地望寻踪》,任相宏,《中国文物报》1998年9月9日。

《北辛文化研究》,栾丰实,《考古学报》1998年第3期。

《记青州地区出土的石佛像》,刘凤君,《中国文物世界》 No.159 Nov,1998.

《双乳山西汉济北王陵出土的错金银器》,任相宏,《济南日报》1998年12月连载。

《长清仙人台与周代邿墓地》,任相宏,《中国考古学年鉴》,文物出版社1998年。

《试论马陵山地区的中石器遗存》,栾丰实,《郯文化研究》第二集,1998年。

《济南大辛庄商代遗存的再认识》,徐基,《中国商文化国际学术讨论会论文集》,中国大百科全书出版社1998年。

《海岱地区彩陶艺术初探》,栾丰实,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《丁公遗址发掘记》,栾丰实,《山东重大考古发掘纪实》,齐鲁书社1998年。

《贝冢、贝丘和贝壳堤》,刘敦愿,《胡厚宣先生纪念文集》,科学出版社1998年。

《大辛庄遗址的诱惑》,《山东重大考古发掘纪实》,徐基,山东省政协文史资料委员会编,齐鲁书社1998年。

《北辛文化与磁山-裴李岗文化的比较研究》,张建锋,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《从山东龙山文化墓制考察龙山社会的礼制》,陈淑卿,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《岳石文化区域类型新论》,方辉,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《简论山东史前时期的对外文化交流及相关问题》,徐基,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《试论长清双乳山济北王墓中出土的几件错金银车马器》,崔大庸,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社1998年。

《长清仙人台邿国墓地出土铜器的初步考察》,任相宏,《刘敦愿先生纪念论文集》,山东大学出版社1998年。

《范蠡居陶考》,方辉,《范蠡学术研讨会论文集》,西苑出版社1998年。

《从传教士到汉学家——明义士学术传略》,方辉,《教会学与中国社会转型》,湖北教育出版社1998年。

 

1999年

《青森县虚空藏遗迹出土陶器之共同研究》,蔡凤书(翻译),《东南文化》1999年第1期。

《八岳山麓遗迹群和绳文农耕论》,蔡凤书(翻译),《农业考古》1999年第1期。

《甲骨文与王懿荣》,任相宏,《齐鲁文史》1999年第2期。

《中国古代莲花的象征》(一),蔡凤书(翻译),《文物季刊》1999年第3期。

《关于江淮东部地区的新石器文化》,栾丰实,《东南文化》1999年第3期。

《明义士甲骨入藏南京博物院》,方辉,《中国文物报》1999年3月28日4版。

《西汉济北王陵墓出土的金饼及相关问题》,崔大庸,《山东大学学报》(哲社版)1999年第3期。

《隋唐文化东渐的序幕》,蔡凤书,《文史哲》1999年3期。

《王维坤著<中日古代都城と文物交流の研究>》,蔡凤书,《古代文化》(日)1999年第5期。

《记皇家安大略博物馆收藏的一件画像青铜壶》,方辉(合作),《故宫文物月刊》1999年总第194期。

《泰沂山脉北侧商文化之管见》,任相宏,《夏商周文明研究》,中国文献出版社1999年。

《初论两周时期车马埋葬制度》,崔大庸,《夏商周文明研究》,中国文献出版社1999年。

《山东商代考古研究的新进展》,徐基,《三代文明研究1998年河北邢台中国商周文明国际学术研讨会论文集(一),科学出版社1999年。

《商时期鲁北地区的夷人遗存》,栾丰实,《三代文明研究-1998年河北邢台中国商周文明国际学术研讨会论文集》(一),科学出版社1999年。

 

2000年

《山东龙山文化大型墓葬分析》,于海广,《考古》2000年第1期。

《山东淄川王母山石棚寻踪》,方辉,《文物天地》2000年第1期。

《中国北方地区龙山时代聚落的变迁》,陈淑卿译、方辉校,《华夏考古》2000年第1期。

《汉代卢城与周代卢邑地望考》,任相宏,《卢氏春秋》2000年 1期。

《试论北朝墓室壁画的内容与布局特征》,唐仲明,《山东大学学报》(哲社版)2000年第1期。

《论陆庄新石器时代遗存的年代及文化性质》,栾丰实,《考古》2000年第2期。

《太昊和少昊传说的考古学研究》,栾丰实,《中国史研究》2000年第2期。

《关于济南大辛庄商代遗存年代的思考》,徐基,《中原文物》2000年第3期。

《济南平阴西山发现春秋到宋元墓》,崔大庸,《中国文物报》2000年3月12日。

《章丘发掘洛庄汉墓》,崔大庸、房道国、宁荫棠,《中国文物报》2000年6月7日1版。

《洛庄汉墓陪葬坑出土封泥及墓主初考》,崔大庸,《中国文物报》2000年6月21日3版。

《章丘洛庄汉墓陪葬坑发掘取得重大成果》,崔大勇等《中国文物报》2000年10月11日。

《海峡两岸青州佛像观感》,刘凤君,《中国文物报》2000年5月7日。

《佛教与“像教”艺术(上)》,刘凤君,《中国文物世界》 No.177 May,2000.

《佛教与“像教”艺术(下)》,刘凤君,《中国文物世界》 No.178 Junary,2000.

《周代邿国角雕香薰》,任相宏,《收藏家》2000年第8期。

《环渤海地区的早期新石器文化与海岸变迁》,王青,《华夏考古》2000年4期。

《明义士学术研讨会综述》,钱益汇、禚柏红,《文史哲》2000年第6期。

《日照地区大汶口、龙山文化聚落形态之研究》,栾丰实,《中国考古学跨世纪的回顾与前瞻(1999年西陵国际学术研讨会文集)》,科学出版社2000年。

《关于大汶口文化刻画图像文字的分布和年代》,栾丰实,《纪念王懿荣发现甲骨文一百周年论文集》,齐鲁书社2000年。

《美术考古学理论与研究方法新纲》,刘凤君,《中华文物学会》年刊,2000年。

《考古发现的商代女将军——妇好传》,崔大庸,《历代名媛传》(张涛、王萍主编),山东人民出版社2000年。

《辽金时期科尔沁沙地沙漠考古的几个问题》,王青,《环境考古研究》(2),科学出版社2000年。

 

2001年

《二十世纪的科学总结,新世纪的激人序曲》,刘凤君,《中国文物报》2001年12月14日。

《明义士在皇家安大略博物馆》,方辉,《殷都学刊》2001年第1期。

《小议“吕大行印”》,崔大庸,《中国文物报》2001年1月31日7版。

《浅谈商代的螺钿漆器》,方辉,《华夏考古》2001年第2期。

《济南章丘洛庄汉墓又有重大发现》,崔大庸,《中国文物报》2001年3月14日。

《考古发掘中临时号发掘法与文化层次的划分》,于海广,《文史哲》2001年第4期。

《洛庄汉墓陪葬坑》,崔大庸,《寻根》2001年第5期。

《山东考古大发现》,崔大庸,《中国国家地理》2001年第8期。

《浅谈山东地区发现的商周原始瓷器》,钱益汇,《中国文物报》2001年10月26日第7版。

《中国古代莲花的象征》(二),蔡凤书(译)《山西省第三届考古学年会报告集》2001年。

《山东地区商文化述论》,徐基,《苏秉琦与中国考古学》,科学出版社2001年。

《论汶泗流域商文化的特征及相关问题》,徐基,《杞文化与新泰》,中国文联出版社2001年。

《杞国历史简论》,李发林,《杞文化与新泰》,中国文联出版社2001年。

 

2002年

《山东省古代文化和弥生文化的源流》,蔡凤书,《日本研究》(日文)2001年第1期。

《论夷和东夷》,栾丰实,《中原文物》2002年第1期。

《新砦残器盖纹饰的复原浅议》,王青,《中原文物》2002年第1期。

《洛庄汉墓出土当卢》,崔大庸,《文物世界》2002年第1期。

《山东省古代文化与弥生文化的源流》,蔡凤书,《日本研究》(日文)2002年第2期。

《青州地区出土北朝晚期石佛像与“青州风格”》,刘凤君,《考古学报》2002年第1期。

《山东龙山文化的类型和古代山东方言》,蔡凤书(合著),《中国语文》2002年第1期。

《是桥形币还是铜璜》,徐基,《中国钱币》2002年第2期。

《黄河岸边的西汉王陵》,崔大庸,《文明》2002年第2期。

《洛庄汉墓的动物坑和乐舞俑》,崔大庸、房道国,《文物天地》2002年第3期。

《洛庄汉墓9号坑出土的北方草原风格马具试析》,崔大庸,《中国历史文物》2002年第4期。

《洛庄汉墓出土的马车与秦陵铜车的对比》,崔大庸,《中国历史文物》2002年第5期。

《铜铎及其文化》,蔡凤书(翻译),《华夏考古》2002年第5期。

《关于区域系统调查法的几点认识与思考》,方辉,《考古》2002年第5期。

《关于聚落考古学研究中的共时性问题》,栾丰实,《考古》2002年第5期。

《谈山东日照两城镇发现的烤箅》,钱益汇,《中原文物》2002年第4期。

《海岱地区史前文化的发现和研究》,栾丰实,《21世纪的中国考古学和世界考古学》,文物出版社2002年。

《邹平丁公龙山文化城址和文字》,栾丰实,《中国十年百大考古新发现》,文物出版社2001年。

《长清双乳山西汉济北王陵》,任相宏,《中国十年百大考古新发现》,文物出版社2001年。

《长清仙人台邿国贵族墓地》,任相宏,《中国十年百大考古新发现》,文物出版社2001年。

《山东沂源姑子坪周代遗址与贵族墓葬》,任相宏,2001中国重要考古发现》,文物出版社2002年。

《美的追求与艺术的复原研究》,刘凤君,刘凤君著《美术考古导论》代序言,山东大学出版社第二版。

《海岱地区史前文化的发现和研究》,栾丰实,21世纪中国考古学与世界考古学》,中国社会科学出版社,200212月。

 

2003年

《山东沂源县姑子坪周代遗存相关问题探讨》,任相宏,《考古》2003年第1期。

《济南市大辛庄遗址出土商代甲骨文》,山东大学东方考古研究中心、山东省文物考古研究所、济南市考古所,《考古》2003年第6期。

《济南市大辛庄遗址出土商代甲骨文》,方辉,《考古》20036期。

《邿中簠及邿国姓氏略考》,任相宏,《文物》2003年第4期。

《史前人口研究初论》,王建华,《文物》2003年第4期。

《济南大辛庄遗址出土商代甲骨文》,方辉,《中国历史文物》20033期。

《山东地区商文化编年与类型研究》,陈淑卿,《华夏考古》2003年第1期。

二里头遗址墓葬出土玉器探析》,陈雪香,《中原文物》2003年第4期。

《聆听巴人余音——开县余家坝战国墓地》,王芬《文物天地》2003年第6期。

《山东史前农业考古研究的几个问题》,李春华,《农业考古》 2003年第1期。

《赵宝沟聚落结构的微观考察》,陈淑卿,《考古与文物》2003年第4期。

《中美合作两城考古及其意义》,栾丰实,《文史哲》2003年第2期。

《岳石文化衰落原因蠡测》,方辉,《文史哲》2003年第3期。

大辛庄商代遗址及其综合研究的意义》,栾丰实,《文史哲》2003年第4

《大辛庄甲骨文的几个问题》,方辉,《文史哲》20034期。

《大汶口文化的社会进程研究》,《古代文明》,第2卷,文物出版社,20037月。

《再论良渚文化的年代》,《故宫学术季刊》,第二十卷第四期,20037月。