英文版 中文版
白云翔>>基本情况>>代表作品>>科研成果>>业余爱好  

  先后从事田野考古、考古学术期刊编辑和考古学研究及教学工作。

  1·田野考古方面:1979年秋,参加甘肃省镇原县常山遗址发掘,首次发现并命名了新石器时代晚期的“常山下层文化”,并首次在陇东地区发现了新石器时代晚期的窑洞式居住址。1980年春,参加甘肃省庄浪县徐家碾寺洼文化墓地的发掘,发掘墓葬104座,是迄今为止有关寺洼文化墓葬数量最多、收获最大的一次发掘,加深了对寺洼文化年代、丧葬习俗、文化面貌及社会性质的认识。1980年秋至1981年底,参加陕西省长武县碾子坡遗址的发掘,发现大量先周文化时期的居住址和墓葬,极大地推进了先周文化的研究。1982年春,参加隋唐洛阳城的发掘。

  2·综合研究方面:主要从事生产工具考古、秦汉考古和中外文化交流的考古学研究。1984年发表考古学研究处女作,迄今在国内外发表学术论文40余篇、著作2部、译文10多篇。其中,论文《西汉时期日光大明草叶纹镜及其铸范的考察》(《考古》1999年第4期)2001年获中国社会科学院考古研究所优秀科研成果奖。

  3·编辑出版方面:1995~2001年主持《考古》月刊编辑工作期间,该刊于1995年获全国优秀社科学术理论期刊奖,1998年获全国百种重点社科期刊称号,连续三次获中国社会科学院优秀期刊奖等。

 

 

 

 

 

中心简介 中心活动

学术动态 学术交流

学术刊物 中心章程

组织机构 中心成员

资 料 库 联系我们

山大考古数字博物馆
社科院考古研究所
北大古代文明研究中心
中国文物信息网  
芝加哥自然历史博物馆
汉龙网    
中国收藏网
社科在线
中国历史网
中国历史博物馆 
故宫博物院 

版权所有 山东大学考古研究中心 2003 ALL RIGHTS RESERVED
中国 济南 山大南路27号 250100