英文版 中文版
个人简介  
 

方辉 男,汉族,19641月出生,山东阳谷人。现任历史文化学院教授、博士生导师,山东大学“国家级考古实验教学示范中心”主任,教育部、国家外专局“环境与社会考古学创新引智基地”主任。行政职务为山东大学博物馆馆长、学术研究部副部长。

方辉教授19801984年就读于山东大学历史系考古专业,获学士学位;19841987年在山东大学历史系考古专业读研究生,获硕士学位;19891994年在山东大学历史系攻读中国古代史方向博士生,获博士学位。自1997年以来,先后在加拿大多伦多大学、美国哈佛大学、密歇根大学、英国伦敦大学学院做访问学者。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2009年成为教育部“马克思主义理论研究和建设工程”《考古学概论》教材首席专家;同年荣获山东省首批“齐鲁文化英才”荣誉称号。主要社会兼职有中国殷商文化学会理事兼副秘书长、中国社会科学院文明研究中心客座研究员、美国夏威夷大学《亚太考古》(英文版)编委等。

    方辉教授主要研究方向为夏商周考古、考古学理论和考古学史等,出版有《海岱地区青铜时代考古》、《明义士和他的藏品》、《岳石文化》、《考古学理论、方法、技术》(合著)和《拼合历史:考古资料的阐释》(译著)等,学术论文近百篇,科研成果荣获山东省优秀社科成果二等奖2项,三等奖2项。承担并完成国家社科基金项目和教育部社科项目各1项,横向课题10余项。

    方辉教授先后参加主持过邹平丁公、长清仙人台、日照两城镇、济南大辛庄等遗址的发掘,其中丁公遗址和仙人台遗址的发掘荣获1991年和1995年全国十大考古新发现,大辛庄遗址2003年发掘荣获全国六项最具学术价值考古新发现。

 

 

个人简介学术论文

发掘报告个人专著

科研立项获奖情况

社会活动

山大考古数字博物馆
社科院考古研究所
北大古代文明研究中心
中国文物信息网  
芝加哥自然历史博物馆
汉龙网    
中国收藏网
社科在线
中国历史网
中国历史博物馆 
故宫博物院 

版权所有 山东大学考古研究中心 2003 ALL RIGHTS RESERVED
中国 济南 山大南路27号 250100