英文版 中文版
学术论文类:  

  1.《试谈对岳石文化的认识》,《山东大学文科论文集刊》1984年第2期。与于海广、任相宏、佟佩华合作。
  2.《试论富河文化的社会经济形态》,《史前研究》1987年第4期。
  3.《试论山东龙山文化的社会性质》,《山东大学学报》1989年第4期。
  4.《龙山文化研究的历程与展望》,《管子学刊》1990年第4期。与蔡凤书合作。
  5.《青固堆龙山文化遗存之分析》,《中原文物》1991年第2期。
  6.《山东龙山文化的发现与研究》,《山东龙山文化研究文集》,齐鲁书社,1992年3月。与蔡凤书合作。
  7.《山东龙山文化社会经济初探》,《山东龙山文化研究文集》,齐鲁书社,1992年3月。
  8.《试论新石器时代石器的定名及其用途》 ,《纪念山东大学考古专业创建二十周年文集》,山东大学出版社,1992年9月。
  9.《从镇江马迹山遗存看前期湖熟文化的年代》,《史前研究》1991年辑刊。
  10.《花厅墓地初论》,《东南文化》1992年1期。
  11.《龙山文化尹家城类型的分期及其源流》,《华夏考古》1992年2期。
  12.《关于苏鲁豫皖考古的几个问题》,《文物研究》7,1992年。
  13.《良渚文化的分期与年代》,《中原文物》1992年3期。
  14.《龙山文化王油坊类型初论》,《考古》1992年10期。
  15.《专家笔谈丁公遗址出土陶文》,《考古》1993年4期。
  16.《论岳石文化的来源》,《纪念城子崖遗址发掘60周年国际学术讨论会文集》,齐鲁书社,1993年11月。
  17.《论城子崖类型与后岗类型的关系》,《考古》1994年6期。
  18.《丁公龙山文化城址的发现及其意义》,《文史哲》1994年3期。
  19.《试论岳石文化与郑州地区早期商文化的关系》,《华夏考古》1994年4期。(下一页)

个人简介学术论文

发掘报告个人专著

科研立项获将情况

社会活动


山大考古数字博物馆
社科院考古研究所
北大古代文明研究中心
中国文物信息网  
芝加哥自然历史博物馆
汉龙网    
中国收藏网
社科在线
中国历史网
中国历史博物馆 
故宫博物院 

版权所有 山东大学考古研究中心 2003 ALL RIGHTS RESERVED
中国 济南 山大南路27号 250100