ENGLISH 中文版
   

 

 山东大学考古研究中心成立于2002年5月。
  该中心为我校重点建设学科项目之一,将与国内外各相关机构开展多角度、多层次的合作,是一个开放的、国际性的学术研究机构。考古研究中心主任由栾丰实教授担任,副主任由方辉教授担任。中心目前的学术委员会成员包括来自北美、欧洲、东亚地区以及中国社科院考古研究所、北京大学考古文博学院和山东大学考古系的知名学者,学术委员会主任是美国芝加哥自然历史博物馆人类学部主任Gary·Feinman教授。

  展涛校长出席了成立大会,并发表了热情洋溢的讲话。他指出,山东大学考古研究中心是在考古系以前所取得的种种成绩的基础上成立的。展校长希望考古研究中心能够建成一个开放的、多学科合作的研究机构,同时培育出更多的优秀人才。展校长强调指出,我们山东大学曾对学生提出三个基本要求,即有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力和国际竞争力、个性得到健全发展;对于山东大学的学者们也应该提出三个方面的要求:一是要有高度的学术责任心和社会责任心,二是有开放的视野和过硬的学术竞争能力,三是要承担弘扬和引领民族精神及人类文明的重任。展校长表示,他对考古中心在未来几年中取得有影响力的新进展有足够的信心。
  考古中心主任栾丰实教授在讲话中指出,山东大学考古研究中心的成立既顺应了将新山东大学建成国内外知名的高水平大学的需要,又是当前中国考古学现状和发展走向的要求。栾丰实主任表示,山东大学考古研究中心一定要坚持开放性、国际性的特色,有计划、有目的地与校内、省内、国内以及国外考古学界和其他相关领域开展多方面的合作,力争在5~10年的时间内将考古中心建成中国东方地区的考古人才培养中心、中国考古学研究中心和国际文化交流中心。据悉,明年山东大学考古研究中心将出版年刊,刊名为《东方考古》。

 

 

中心简介中心活动

组织机构中心章程

中心成员考古学子

历史回顾联系我们


山大考古数字博物馆
中国考古网
中国古代文明研究中心 京大学中国考古学研究中心
吉林大学边疆考古研究中心  
芝加哥自然历史博物馆
中国文物信息网  
国史网  
中国先秦史  
四季康乐  
版权所有 山东大学东方考古研究中心 2003 ALL RIGHTS RESERVED
中国 济南 山大南路27号 250100