“中华文明探源工程预研究”进展顺利

王巍

 

 

 

    国家“十五”重点科技攻关项目
     “中华文明探源工程预研究”进展顺利
    
     本报讯 2002年立项的国家“十五”计划重点科技攻关项目“中华文明探源工程预研究”正在顺利进行之中,各分课题已不同程度地取得了阶段性成果。其中,聚落形态所反映的社会形态课题的几个专题考古发掘取得了较为显著的成果,成为探源工程预研究的亮点。
     “中华文明探源工程预研究”的总体目标是:制定中华文明探源研究的总体思路及技术路线,为进一步开展华夏文明孕育的过程和华夏早期国家形成等研究奠定基础。该项目将研究的地域范围放在华夏集团的中心区———河南中西部和山西南部,时间范围定在距今5000年至4000年,即考古学上的龙山时代,亦基本相当于古史传说中的五帝时期。预研究以华夏文明的起源、形成及早期发展为核心,选择若干意义重大、研究条件相对较为成熟的问题开展前期研究。
     尽管与“文明探源工程”相比,“文明探源工程预研究”的时空范围和研究范围都大为缩小,但所涉及的内容广泛涵盖了考古学、历史学、古文字学、天文学、古环境 含古动物和古植物 、古地理、冶金史、科学分析与测年技术等近十个学科,共有数十位学者参加,其中包括我院历史所、考古所、世界史所的约20多位学者。
     该项目共设置了11个课题,分别是:古文献有关尧舜禹资料的收集和研究成果的整理;中国天文学起源研究;礼制的起源及研究成果的整理;豫西晋南地区龙山至二里头时期考古学文化的谱系与分期;碳十四测年技术研究与豫西晋南地区龙山至二里头时期考古学文化的碳十四年代框架;豫西晋南地区龙山时代至夏代早期聚落形态所反映的社会结构;龙山至二里头时期铜器冶铸技术及先秦矿冶遗址资料的收集与整理;刻符及早期文字资料的搜集与整理;豫西晋南地区龙山至二里头时期生态环境评价;文明起源的理论与方法研究成果的综合;综合与总结。该项目最终将完成《中华文明探源工程预研究解题报告》和《中华文明探源工程可行性论证报告》,为中华文明探源工程的全面开展奠定基础,摸索经验,并提出一个切实可行的中华文明探源工程实施方案。 王巍

文章出处:中国社会科学院院报