济南大辛庄遗址发掘收获

 

2003 317日伊始,山东大学考古系2000级学生、部分硕士、博士研究生与山东省文物考古研究所、济南市考古研究所和历城区博物馆联合,对位于济南市历城区王舍人镇的大辛庄遗址进行了田野考古发掘。至五月中旬,整个田野教学实习任务已顺利接近尾声。这次发掘不仅使考古系学生掌握田野考古专业技能发挥了重要作用,还为学术研究提供了重要资料,引起了社会与学术界的广泛关注。

 

  大辛庄遗址发现于上世纪30年代,其文化内涵以商文化为主。整个遗址面积初步探明为30余万平方米,是我省已知面积最大的一处商代遗址。此前,考古工作者曾多次进行过调查和试掘。特别是1984年秋,山东大学历史系考古专业等单位联合对该遗址进行试掘,初步探明了遗址的文化内涵和年代序列,为此次发掘打下了良好的基础。

 

  从已取得的发掘成果来看,该遗址是一处集居址、手工业作坊、礼仪中心和墓地于一体的大型商代遗址,此次发掘区位于遗址的东南部,共开4×4平方米探方39个,面积达600多平方米。

 

  本次发掘清理出墓葬、房屋居住址、灰坑等遗迹.商代墓葬大多都随葬有青铜、陶、玉石等生活用具和兵器,普遍流行用狗殉葬的习俗,例如M62中殉葬狗七只,该墓还出土有铜爵、铜和铜戈等,紫红色棺椁,棺底铺有一层朱砂,墓主人身份为商代贵族,尸骨已腐朽。在所发现的四座房址中,既有面积为20平方米左右的地面建筑,也有7平方米左右的半地穴式房屋。

 

  这次发掘中最重要的发现是在商代文化层中清理出有字甲骨8片,其中4片可拼合成为有25字的一版,这是殷墟以外首次发现的商代卜辞。48日,26位国内考古界的知名专家齐聚济南,对发现的卜甲刻进行鉴定并参加《大辛庄遗址考古重大大发现新闻发布会》,共同探索这一对中国古代历史和甲骨学研究具有深远意义的重大发现。中国社会科学院古代文明研究中心主任、夏商周断代工程首席专家李学勤先生宣布:104年以来在殷墟之外首次发现商代甲骨文,“必将改写中国古代文明史”。

 

  大辛庄遗址的发掘,不仅揭示了济南地区在商代时期的文化面貌,更在于进一步使我们认识到山东地区与中原商文化之间存在着密切的联系.我们相信通过对此次发掘成果的后期整理,可以释解和明晰更多有关历史问题.