2005龙山文化与早期国家国际学术研讨会在日照举行

 

 

 

大会开幕式

 

 

于修平校长开幕式致辞

 

 

国外代表致辞

 

 

国内代表致辞

 

 

宫本一夫大会发言

 

 

许宏大会发言

 

 

裴安平大会发言

 

 

吴江原大会发言

 

 

孔昭宸大会发言

 

 

与会代表参观日照市博物馆

 

 

参观两城镇遗址

 

 

大会闭幕式

 

围绕着龙山时代的社会性质,学术界长期以来存在着不同观点。随着考古工作的开展,越来越多的考古资料证明,公元前3千纪至2千纪的龙山时代,是我国社会复杂化进程日益加快、社会复杂化程度日趋加剧的时期。在某些自然条件优越、社会发展较快的地区,可能已经率先进入到早期国家阶段。以龙山时代考古数据为基础,从理论上归纳和总结我国复杂社会的产生和发展途径,近年来也呈现出方兴未艾之势。

为了推动龙山时代考古工作的开展,促进学术界对于我国古代社会复杂化进程、我国古代文明社会模式和中国文明的特质等重大学术课题的研究,20051025日至1027日,山东大学东方考古研究中心与日照市政府在山东省日照市联合主办了以“龙山文化与早期国家”为主题的国际学术研讨会。与会代表50余人,分别来自中国、日本、韩国、美国等国家的大学或科研机构。

1025日上午,举行大会开幕式,由山东大学东方考古研究中心主任栾丰实教授主持。日照市委副书记李敏同志、山东大学于修平副校长以及中国代表高广仁先生、外国代表Gary Feinman教授分别致辞,对此次盛会提出了深切的希望。日照市文化局局长赵斌同志列席了开幕式。

会议期间,中外学者围绕日照地区龙山文化的遗址发掘与研究、酋邦社会与早期国家、聚落考古以及环境考古研究等相关议题,展开热烈的讨论和广泛的交流。与会期间,各位专家学者还实地参观考察了日照市博物馆、两城镇遗址和东海峪遗址,在许多方面获得重要收获,会议取得圆满成功。

 

 

相关信息:

 

世纪考古(1934—2005)
                ——国内外专家聚焦日照地区龙山文化

 

与会代表名单
 

研讨会论文题目

 

返回主页