杜伦大学2012年考古学会会议即将举行

Durham University Archaeology Society Conference 2012

 

 

2012年杜伦大学考古学会会议主题为“属于谁的过去?文物返还和人类遗骸再掩埋问题的多学科讨论”。

与会者请与201231日前登记注册(午餐费自理)。

杜伦大学考古学会将在杜伦大学首次举办“一日多学科讨论会”,参加者包括杜伦大学考古系、人类学系、哲学系、法学系、文化遗产伦理中心、纽卡斯尔大学国际文化与遗产研究中心,以及部分特邀演讲嘉宾。今年会议的主题——“属于谁的过去?文物返还和人类遗骸再掩埋问题的多学科讨论”——旨在就考古学两大基础材料——文物和人类遗骸——所引发的材料所有权和道德原则问题进行讨论,侧重于文物返还和人类遗骸再掩埋的问题。

大会将于2012428日(星期六)在杜伦大学科技中心道森大楼内的考古与人类学系D110演讲室举行。

会议将分为两个阶段,依次就文物和人类遗骸为主题进行讨论。每个阶段都将按相同的流程进行,即先提出论题,然后两个嘉宾就该问题一正一反辩论。每个阶段都会有考古学家、人类学家、哲学家和法学家参与,并提出他们的观点,最后会有一个面向所有与会者的公开讨论,就会议主题和在本阶段辩论中提出的问题进行讨论。会议最后将举行总结讨论会,就会议主题和问题得出相关结论。

文物部分的论题是“西方博物馆就文物返还要求应采取一种同情的态度来看待”。该部分的讨论由Robin Coningham教授(杜伦大学社会科学与健康学院副院长)主持,参与者有Piotr Bienkowski教授(英国曼切斯特博物馆)、Tiffany Jenkins博士(社会学家)、Robin Skeates博士(英国杜伦大学考古学系)、Robert Layton教授(英国杜伦大学人类学系)、Andreas Pantazatos博士(英国杜伦大学哲学系)、Tom Allen教授(英国杜伦大学法学系)。

人类遗骸部分的论题是“最近与人类遗骸相关的立法变动将会影响学术研究”。该部分讨论的主持人是Geoffrey Scarre教授(英国杜伦大学哲学系),讨论者有Duncan Sayer博士(中央兰开夏大学考古学系),由Lauren Moreau(利兹大学)代为宣读的Emma Restall Orr的文章(“尊重远古的逝者” ),此外还有Charlotte  Roberts教授(英国杜伦大学考古学系)、Myra Giesen博士(英国纽卡斯尔大学,国际文化与遗产研究中心)、Ian Kidd博士(英国杜伦大学,哲学系)、Liz White博士(英国纽卡斯尔大学,国际文化与遗产研究中心)。

有关会议的详细信息、结构及登记表等,请登录http://www.dur.ac.uk/archaeology/conferences/current/archsoc2012/下载。

由于名额有限,请提前登记,以免错失机会。

如果预约,请将填好的登记表与相关费用(现金或杜伦大学账户可接收的支票)一起寄给主办方。(支票背面请写上“Durham University Archaeology Society”,登记表可从大会网站上下载。)

来信请寄:

Durham University Archaeology Society Conference 2012
Durham University Dept of Archaeology
South Road
Durham
DH1 3LE
       
会议最新消息请留意大会的facebook主页:

http://www.facebook.com/events/283371388368637/?ref=ts

更多消息,请联系Jamie Davies(杜伦大学考古学会副会长),邮箱: j.g.davies@durham.ac.uk

 

(王焕  翻译)


 

                                     

返回主页