靳桂云教授赴美国进行学术研讨和考察

 

 

418-27日,东方考古研究中心靳桂云教授赴美国参加了“第77次美国考古学年会The Society for American Archaology’s 77th Annual Meeting in Memphis”和斯坦福大学的“早期中国的定居和农业起源The origins of sedentism and agriculture in early China”国际学术研讨会。

 

考古学年会,是美国考古学界学术交流的盛典之一,每年都吸引几千个来自世界各地的考古学家与会交流最新的研究成果。2012年的年会于4月18-22日在美国中部城市孟菲斯Memphis(田纳西州 State of Tennessee)举行。会议由将近300个分会和一些小型专题活动组成,来自世界各地的考古学家交流展示了最新的考古发现、考古研究方法和理论,其中关于考古学、人类学、文化遗产保护科学等方面的教学方法的成果尤其引人注目,一些著名大学的教师和学生现场展示了他们在教与学的过程中所获得的成果和发现的问题,给与会者很多有益的启迪。

 

 

会场一角

 

靳桂云教授在“中国古代社会复杂化和经济发展新成果”分会场做了题为“山东半岛龙山时代农业”的学术报告,吸引了诸多学者的关注。关于中国古代社会复杂化的研究,是探讨中国文明起源和早期发展的核心之一,而生业经济特别是农业发展则是社会复杂化的前提。靳桂云教授课题组的研究结果显示,在距今5000-4000年的龙山时代,山东地区已经发展了多种农作物的深化型农业,不仅农业在生业经济中占据了主导地位,而且多种农作物的种植显著降低了农业的风险,使农业成为社会复杂化进程的重要基础,为文明的诞生奠定了坚实的基础。

 

 

斯坦福大学纪念教堂

 

位于加利福尼亚州的斯坦福大学,有悠久的东亚历史研究传统,其中的考古中心一直关注并致力于中国考学研究。423-25日的“早期中国的定居和农业起源The origins of sedentism and agriculture in early China”学术研讨会,是斯坦福大学考古中心与中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院合作召开的,来自中国大陆、美国、英国、加拿大等国家的学者就中国史前时代定居与农业起源等问题进行了深入的学术交流和讨论。靳桂云教授报告了她的课题组关于后李文化生业经济模式的最新研究成果,其中关于距今8000多年前泰山北侧人类对稲类资源的利用等问题,引起了学术的强烈关注和极大的兴趣。在会后考察的过程中,学者们参观考察了古代印第安人遗址,并探讨了古代遗址保护和向公众开放等当今社会的热点问题。(http://archaeology.stanford.edu/chinesearchaeology)

 

与会专家考察古印第安人遗址

 

(山东大学东方考古研究中心)

 


 

 


 

                                     

返回主页