大辛庄遗址项目获国家文物局田野考古奖

 

 

201246日,国家文物局文物保护与考古司在2012年全国考古工作会议上正式宣布“2009-2010年度国家文物局田野考古奖”获奖名单。由我校方辉教授主持,山东大学、山东省文物考古研究所、济南市考古研究所联合发掘的“山东济南大辛庄遗址考古发掘项目”荣获三等奖。这是我校第二次获此殊荣。

国家文物局田野考古奖从1993年开始,每两年评选一次,旨在鼓励在我国田野考古工作中做出突出成绩的考古研究单位和个人,进一步提高田野考古工作水平,是我国田野考古的最高奖项。评选要求参选项目具有重要考古价值,发掘过程必须科学、严谨,并对出土的文物或重要遗迹有阶段性研究成果,因而成为考古界评选最为严格的一个奖项。

2009-2010年度“田野考古奖”是评委会从全国考古科研单位申请项目中无记名投票评选产生的,其中一等奖4项,二等奖6项,三等奖11项。此次获奖项目十分注重多学科在考古发掘和研究中的合作,充分利用自然科学手段,对遗址地形、地貌、遗址现象进行精确测绘,系统收集人工制品和自然遗物,注重各类土壤样品的采集,从而为更广泛领域的学术研究提供了珍贵的历史资料。

     


 

 

东方考古研究中心
 

                                     

返回主页