白云翔教授带来《曹操墓的发现与争论及其启示》精彩讲座

 

 

 

2012年5月18日上午,中国社会科学院考古研究所副所长白云翔为文化遗产研究院师生带来了题为《曹操墓的发现与争论及其启示》的学术讲座。讲座由栾丰实教授主持,文化遗产研究院部分师生参加了本次讲座。

白云翔副所长首先以曹操墓的发现与争论为切入点,介绍了曹操墓如何由一个争论,演化成一个“文化事件”,进而成为一个“社会性事件”,而后又淡出人们视线的全过程。白云翔先生认为,纵观全程,曹操墓事件争论的焦点主要集中在“是与否”和“真与假”两方面。然后,围绕这两大争论,他引出了在发掘中大型墓葬墓主人如何判定的问题,提出根据考古发现与文献记载相结合的科学方法。他认为考古工作者应当注意考古材料中墓葬的时间要素、空间要素、特定要素,以及这三个要素的互补互证,同时要强调考古资料与文献资料的综合分析,坚持“孤证不立”的原则。他用汉代王侯陵墓墓主人判定的实践来对上述理论和方法进行了进一步阐释,重点介绍了满城汉墓、徐州龟山汉墓、广州西汉南越王墓,徐州狮子山楚王墓、和北京大葆台汉墓五个案例。继而,白云翔副所长再将讨论引回到曹操墓墓主人的判定上,运用上述理论和方法对曹操墓进行了全面分析。从五铢钱、大钮铁镜、陶瓷器、画像石和墓葬类型五方面可以断定该墓的时间是在东汉末年,再结合《三国志》、《全三国文》曹操《遗令》等文献中关于的曹操墓位于邺城附近的记载,断定墓主身份是曹操无疑。最后,他与大家分享了从曹操墓事件中得出的几点学术启示,比如要秉持科学的态度,在坚持田野考古的基础上运用正确的理论与方法对考古材料进行分析,也要注意到新闻媒体双刃剑的作用。

 

 

讲座最后,白云翔副所长与师生们就这一课题进行热烈讨论,并耐心、细致地解答了师生们的提问,圆满地结束了本次讲座。(杨谦)

 

 

返回主页