考古系2012届博士学位论文答辩会顺利举行

 

 

 

2012517日,山东大学历史文化学院考古系2012届博士学位论文答辩会在知新楼1306顺利举行。

此次答辩会聘请中国社会科学院考古研究所白云翔教授担任答辩主席,答辩委员有北京大学考古文博学院的孙华教授、山东大学栾丰实教授、方辉教授、靳桂云教授、王青教授。考古系其他师生旁听了答辩会。

答辩开始后首先由各位答辩人的导师对其学业情况和论文写作情况作了简单介绍。然后由答辩人作答辩陈述,陈述的主要内容包括论文的选题缘起与选题意义、章节结构和主要内容、创新点和不足之处。之后由答辩委员对论文进行了评价,既肯定了论文的创新之处和主要观点,也指出了论文的不足和需要进一步完善的地方,并向答辩人提出了若干问题。答辩人对答辩委员提出的问题一一作了回答,答辩委员会表示满意。最后,经答辩委员会认真讨论和无记名投票表决,一致认为所有论文均达到博士学位水平,同意通过答辩,并建议授予答辩人博士学位。

 

 附:答辩人名单

1、答辩人:宋艳波

论文题目: 海岱地区新石器时代的动物考古学研究

研究方向:新石器时代考古

指导老师:栾丰实教授

 

 

2、答辩人:郭明建

论文题目:聚落形态与玉器生产——审视良渚文化社会的两个视角

研究方向:新石器时代考古

指导老师:栾丰实教授

 

 

3、答辩人:郎剑锋

论文题目:吴越地区出土商周青铜器研究

研究方向:夏商周考古

指导老师:方辉教授

 

 

 

 

                                     

返回主页