栾丰实教授参加中国文明起源与形成学术研讨会

 

 

 

 

 

 

中国文明起源与形成学术研讨会大会现场

 

    由中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、南京博物院、张家港市人民政府主办,中国社会科学院古代文明研究中心、张家港市文化广电新闻出版局承办的“中国文明起源与形成学术研讨会”于2012年5月20-23日在江苏省张家港市举行,来自全国各地以及海外的考古、文博、历史等领域的专家学者百余人参加了会议。

    我中心栾丰实教授主持了22日上午进行的分组讨论,并做了题为《试论仰韶时代中期的社会分层》的会议发言,栾教授以全国五个主要文化区为主要研究范围,对仰韶时代中期各地区出现的转折性变化进行了详细比对及梳理,提出了此时期中国各主要区系已经进入分层社会阶段,因此,研究中华文明起源,仰韶时代中期是十分关键的时间节点。

 

 

栾丰实教授做大会发言

 

    会后,与会代表还到东山村遗址、黄泗浦遗址以及张家港博物馆进行了学术参观及考察。

    此外,栾教授在会议结束后又受邀赴沪参加了于25-26日在上海大学召开的首届上海考古论坛,并对与会研究生的发言进行了中肯而精彩的点评。

 

首届上海考古论坛现场

 

 

栾丰实教授在首届上海考古论坛进行点评

 

 

 

 (文化遗产研究院)

     


 

 

 

                                     

返回主页