Henry T. Wright教授进行第二阶段立青学术讲座

 

 

 

 

1. Henry教授讲课1

 

20125363日,我校2011年度立青考古讲座教授、美国科学院院士、密歇根大学人类学系著名考古学家Henry T. Wright教授为文化遗产研究院师生开设第二阶段系列学术讲座。教授结合自己的考古工作实际,为同学们深入浅出地讲解了有关考古年代学、民族考古学等相关知识,讲座主要包括四个部分。

 

2. Henry教授讲课2

 

第一部分为早期食物生产的“实验”模式,以西南亚和北美中部两个地区为例讲述。西南亚部分从Ohalo Ⅱ遗址讲起,之后结合以色列’Ain Malaha遗址和叙利亚的Djerf al Ahmer Djade遗址的发现,对这些遗址早期利用植物和作物驯化的相关情况进行了系统的讲述和对比。北美中部部分首先对密西西比流域的动植物栽培驯化情况进行了相关介绍,并以火鸡为例,结合对北美原住民的相关民族志研究,对该地区早期食物生产进行了相关介绍。

第二、三部分为考古年代学,包括相对年代和绝对年代。具体分为地层学、树木年轮学、碳十四测年、光释光测年共四讲。地层学部分,教授结合伊朗Ali Kosh遗址的墙体地层堆积及美国Koser遗址的发掘,对地层的堆积形成及分布规律等进行了系统讲述,并指出了在应用地层学判断年代时的注意事项。此外,还对地层学的发展历史进行了简单回顾。树木年轮学部分,教授首先对树木年轮学的发展历史进行了介绍,并提出了应用树木年轮学判断遗址年代的相关原则和方法。同时,他还指出了树木年轮学在中国应用不甚广泛的原因,并提出了一些解决该问题的方法和建议。碳十四测年和光释光测年部分,教授对这两种测年方法的发展历程及相关原理进行了详细介绍,并结合其在马达加斯加的相关工作,对这两种测年方法的利弊进行了讲述。

第四部分为民族考古学。教授首先从民族考古学的相关原则讲起,结合美洲烟熏坑等个案研究成果,介绍了民族考古学的应用方法。他还结合民族考古学在诸如动植物的加工圈养、制陶、房屋建筑的修建和倒塌过程等具体物质方面的应用,对民族考古学相关问题进行了深入讲述。

 最后,教授总结,考古学不是万能的,但它几乎是无所不能的,我们应该运用多学科相结合的方法,通过实验考古学的多种理论模式来揭示历史的真相。

3. Henry教授在济南卧牛山测量红土堆积

 

4. 记录红土测量数据

 

5. Henry教授在菏泽安丘崮堆调查

 

讲座期间,Henry T. Wright教授应邀出席了“第二届尼山世界文明论坛”,并前往济南东北郊卧牛山、郑州、菏泽等地进行考察,重点对菏泽地区的堌堆遗址进行了详细调查,收获颇丰。

(文/王焕  /王焕、王庆铸)

 

 

 (文化遗产研究院)

     


 

 

 

                                     

返回主页