荆志淳教授带来同位素示踪技术及殷墟陶范研究两场精彩讲座

 

 

 

625日、26日,加拿大不列颠哥伦比亚大学人类学系荆志淳教授访问文化遗产研究院,为考古系师生带来《同位素示踪技术研究殷墟人牲、人殉的来源》、《殷墟青铜器铸造的陶范技术》两场精彩讲座。

625日晚,荆志淳教授首先进行《同位素示踪技术研究殷墟人牲、人殉的来源》的讲座。荆教授指出,人牲、人殉现象古已有之,但在殷墟时期开始激增。对人牲、人殉的研究,成为研究殷墟遗址人口组成及殷墟城市化的重要视角。之后,荆教授就同位素示踪技术的原理、方法、作用和意义做了详细的解释。其中,强调同位素示踪技术中锶、氧和碳同位素互补研究的重要性;原理中,食物链和同位素均一化为重要的研究原则;而首先确定遗址本地同位素的均值则为该项技术的关键所在,并指出,建立多个遗址及区域同位素均值将是他今后工作的主要方向之一。随后,荆教授结合殷墟遗址M54M260等几座大墓中发现的殉人,细致阐述了具体的研究过程及结果。最后,荆教授认真、耐心地解答了师生们的提问,第一次讲座顺利结束。

 

 

626日上午,荆教授带来《殷墟青铜器铸造的陶范技术》的讲座。荆教授谈到,青铜铸造是商文明最重要的特征之一,而技术与艺术的结合则成为中国青铜器的重要特点。之后,荆教授首先对中国青铜器传统的研究路径进行了回顾。接着,他就青铜器铸造技术研究的理论、方法和技术进行了具体的介绍。其中,他特别对陶器岩相学分析的基本原理作了说明,并具体介绍了运用偏光显微镜与电子显微镜等的研究手段;最后,荆教授结合殷墟孝民屯铸铜遗址的考古材料,对“用去泥化黄土制作陶范的优越性”作了详细阐述,包括均一细粒结构易于纹饰雕刻、高二氧化硅利于提高抗收缩性、高空隙便于浇铸热气释放和塑性降低利于从陶模上脱范等方面。荆教授总结到,由此看来,陶范技术不仅仅是一种陶器技术,更可能是一种重要的“混凝土”技术。

 

 

讲座结束,荆教授与在场师生进行了热情的讨论。最后,方辉老师对此次讲座进行了点评:荆教授运用同位素、岩相学分析等新技术对考古材料进行研究,方法新颖。希望今后继续加强与荆教授的合作与交流。方老师对荆教授百忙之中为大家带来精彩讲座表示感谢!

此外,荆老师一行在山大还开展了相关的学术活动,包括参观山东大学博物馆,并对馆藏的部分玉器进行了鉴定;对大辛庄遗址出土的动物骨骼进行采样,以期开展相关的合作研究等。(康敬亭)

 

 

 

 

 

 

 (文化遗产研究院)

     


 

 

 

                                     

返回主页