日本文化遗产及博物馆学专家访问我校

 

 

 

 

7月29日-31日,日本筑波大学人类综合科学研究科教授、世界文化遗产学专业主任日高健一郎、常磐大学大学院社区振兴学研究科主任水岛英治教授和中国国务院参事室中国国学研究与交流中心副主任李文亮一行访问我校,副校长娄红祥会见了客人,文化遗产研究院院长方辉等参加会见。

娄红祥对客人的来访表示欢迎,向来宾介绍了山东大学的历史、特点以及学校的办学目标。山东大学一向以文史见长,考古学、民俗学及文化遗产研究有着深厚的基础;山东是孔子诞生地,是儒学的发源地,为把学校建设成中华传统文化最具代表性的大学,山东大学在过去的一年里先后成立了儒学高等研究院和文化遗产研究院两个研究机构。日本在文化遗产传承保护和博物馆经营管理方面有着许多成功的经验,希望今后在这些方面加强合作,在人才培养、科研合作等方面开展实质性的项目交流。日高健一郎教授与水岛英治教授对山东大学的接待表示感谢,分别介绍了自己在文化遗产专业以及博物馆学专业的所做的工作。在日高健一郎教授主导下,筑波大学于2004年在日本最早成立文化遗产专业;水岛英治有着丰富的博物馆学知识。他们均表示愿意与山东大学在文化遗产研究、博物馆学等方面的人才培养和科研合作贡献自己的力量。

7月30日及31日,我校文化遗产研究院部分学者与日本客人等举行了两次双方工作会谈,就下一步的合作进行磋商,双方同意在共同申请联合国教科文组织、国际博物馆协会等国际组织研究项目、学者定期讲学、科研合作以及学生的联合培养和共同组织召开国际会议等方面进行合作。

来访期间,客人还参观了山东大学博物馆和山东大学校史馆等。

 

                                 (申肖肖  撰稿)


 

                                     

返回主页