方辉、王青教授就古代制盐业赴日本考察和交流

 

 

 

 

图一 参观考察宫浦遗址

 

 

图二 考察满越制盐遗址

 

 

        81521日,文化遗产研究院正、副院长方辉和王青教授赴日本进行了学术交流和考察,考古系博士毕业生刘海宇一同前往。此次访问是应日本爱媛大学村上恭通教授的邀请开展的,访问期间对日本濑户内海沿岸的古代制盐遗址进行了详细考察,并就山东大辛庄、陈庄和南河崖等商周遗址的考古发现做了学术报告。

 

 

图三 参观盐业博物馆

 

 

图四 研讨会会场

 

 

 

濑户内海沿岸是日本古代的主要产盐区,制盐遗址分布密集,尤以大量海岛型制盐遗址最具特色。据了解,日本的制盐业开始于绳文时代后期的关东地区(东京和神奈川等地),稍后的弥生时代传入濑户内海地区,并发展成为古代日本的海盐主产区。此次对濑户内海众多岛屿上的制盐遗址进行了详细考察,并赴爱媛大学正在发掘的佐岛宫浦遗址进行了实地参观和考察,还参观了广岛县有关古代制盐业的博物馆,对日本古代的制盐业发展和演变有了切实和详细的了解。

爱媛大学位于四国岛的爱媛县松山市,是目前日本开展盐业考古的主要高校之一,其研究的重点地区即为四国岛以北的濑户内海,最近十多年来取得很多研究成果。此次方辉和王青教授、刘海宇博士参加了由该校考古教研室举办的“东亚盐业考古学的现状与课题”学术研讨会,方辉和王青教授分别以《山东济南大辛庄和高青陈庄遗址的考古发现》、《山东东营市南河崖西周煮盐遗址的考古发现与初步研究》为题作了报告(次日又在爱媛县上岛町文化中心作了相同报告),向爱媛大学师生和民众做了报告,引起广大师生和民众的强烈兴趣,并展开了热烈讨论。此次还参观了村上教授设在爱媛县海岛上现代制盐工厂的煮盐实验作坊,亲身体验了煮盐技术流程和藻盐、白盐的生产方法。

 

图五 方辉教授做报告

 

 

图六 王青教授作报告

 

 

图七 方辉、王青及村上教授等在煮盐实验作坊

 

    此次还与爱媛大学考古教研室就互派学生、交流出版物和学术交流规划等问题,达成了实质性意见。可以相信,我院与日方今后的学术交流将更加活跃。           (刘海宇)

 

 

                


 

                                     

返回主页