陈章龙老师带来“山东地区古瓷窑址综述”精彩讲座

 

 

 

 

2012928日晚上,山东大学文化遗产研究院陈章龙老师为研究院师生带来了题为“山东地区古瓷窑址综述”专题讲座。本次讲座由陈雪香副教授主持,众多老师和学生现场聆听。

首先,陈章龙老师开宗明义阐明了瓷器的必备条件,并简单介绍了瓷器与白陶、印纹硬陶、原始瓷的区别。

其次,重点介绍山东地区古瓷窑的沿革历程:秦汉时期,山东地区就出现了一定数量的釉陶;魏晋南北朝以来,山东地区出现了北方地区较早的瓷窑址;隋唐时期,瓷器手工业有了新的发展;宋元时,制瓷业达到鼎盛;至明清,因战乱诸原因,制瓷业走向低谷。  

此外,陈章龙老师还分两个阶段介绍山东地区古瓷窑址的发现和研究情况,并指出现阶段我们拟应着手的工作,主要包括继续开展调查、发掘工作,积累基础材料;探讨瓷器的交流与贸易;加强科技考古工作;对古瓷窑址进行理论上的探索;并对广大学生提出了学好古代陶瓷考古的殷切希望。

讲座最后,陈章龙老师与师生们进行了深入的探讨。陈章龙老师的讲座图文并茂、语音诙谐,对广大师生深有启发(马永超)

 

 

 

 


 

                                     

返回主页