皇家安大略博物馆沈辰教授带来博物馆学精彩讲座

 

 

 

 

                                     

2012924日下午,加拿大皇家安大略博物馆副馆长沈辰教授为山东大学文化遗产研究院师生带来题为“Challenges and Strategic Planning for Museums in the 21st Century(二十一世纪博物馆的挑战与策略)”的学术讲座。本次讲座由文化遗产研究院院长方辉教授主持,众多老师以及学生到场聆听。

方辉院长介绍了沈辰教授与山东大学考古专业的长期合作渊源。沈教授长期以来致力于石器研究,近十年来,他几乎每年都会来到山东大学开设讲座,协助指导学生。2007年起,他成为我校“环境与社会考古创新引智基地”的骨干成员,2010年度受聘为山东大学“立青学术讲座教授”。沈辰教授目前担任加拿大皇家安大略博物馆副馆长兼世界文化部主任职务,结合博物馆管理工作需要,近年来在博物馆学和文化遗产研究方面给予较多关注。

沈辰教授指出,当前博物馆事业蓬勃发展的趋势得到平民大众的关注和热捧。一方面世界传统博物馆的管理体制已受到变幻莫测时代经济操控而开始呈现出不同的建馆模式,另一方面信息科技的飞速扩展对博物馆的文物收藏和展示带来了前所未有的挑战。21世纪的博物馆是否还能以传统经营模式在多媒体的视角下继续生存?这些挑战显然需要博物馆管理者长远的战略规划,比如,我们是否准备好回答这样的问题:“博物馆还需要收藏文物吗?”

 

 

 

此次讲座实际是沈辰教授将开设的博物馆学系列讲座的一个开始,主要以他所在的加拿大皇家安大略博物馆(Royal Ontario MuseumROM)的情况为例,介绍21世纪博物馆面临的挑战以及应对策略。沈教授详细介绍了加拿大皇家安大略博物馆的情况,回顾了ROM近百年来的建筑、人员、结构等各方面的变化。他指出,欧美博物馆经历的生存危机与变革,主要包括三个方面:一是90年代中期的转变;二是馆长职责的转变;三是博物馆机构调整和功能的转变。面对这些问题,ROM在组织结构与人员设置、财政收入来源及开销方向等方面,成功采取了一系列的应对策略,对于国内博物馆的建设与以后的发展提供了新的思路与想法。沈辰教授指出,虽然目前正处于博物馆建造的黄金时代,但仍存在各种各样的问题。当今世界博物馆面临挑战的挑战主要包括四个方面:首先是全球经济波动的影响;其次,城市社区人口结构的变化;再次,文化遗产的归属性争议;最后,观众期待值和参与需求。针对以上挑战,沈辰教授提出了以“发现中心(Centers of Discovery)” 为主的应对策略与解决方案,主张将博物馆研究和藏品展览通过博物馆内部多部门深入融合,开展主题活动企划与观众的需求贴切结合。这对我们认识国内博物馆解决面临类似问题的机制建设提供了有益借鉴。

此次讲座开拓了文化遗产研究院学生的视野与思路,丰富了大家对于博物馆管理的知识。讲座最后,沈辰教授对学生提出了几个需要进一步思考的问题,在师生的热烈掌声中圆满结束了本次讲座。(文/魏巍)

 

 

返回主页