于世永教授开设科研论文写作专题讲座

 

 

 

 

2012920日,文化遗产研究院于世永教授开设“Essence of writing a scientific paper(如何撰写科学论文)”的讲座,副院长王青教授主持,研究院青年教师和研究生参加了这次讲座。

于世永教授是我校特聘泰山学者,“环境与社会考古学创新引智基地”学术骨干。2008年起,任美国杜兰大学地球与环境科学系McWilliams学者。现任美国明尼苏达大学大湖观测站副研究员,主要从事湖泊地质、全新世气候与海面变化研究,在ScienceGeology等国际权威学术刊物上发表研究论文多篇,具有丰富的科研经验。

 

 

 

于世永教授首先强调了科学论文写作的重要性,回顾了国内外英文科学论文写作的背景和发展史,之后重点与同学们交流了科学论文的写作方法。于教授详细介绍了科学论文写作的流程和细节,并强调,准确、清晰、简洁的语言是论文写作的重要技巧,而论文方法和结果的可重复性是检验学者工作的基石,在此基础上,论文的原创性和真实性是学术界对作者的根本要求。一篇优秀的科研论文,首先是建立在具有原创性和创新性的科学研究成果基础之上的。从研究的第一步就开始严格要求自己,才能真正完成出色的论文。最后,于教授结合优秀范文,提醒大家在论文写作过程中需要注意的各种细节,如论文层次的处理、论文完成后如何投稿等问题,并与大家分享了有关文献资料分类软件使用心得,鼓励同学们通过广泛阅读文献来提高科学论文写作水平。

 

  

 

讲座主持人王青教授指出,近年来随着多种自然科学手段在考古学中的应用,考古学越来越成为一门交叉学科,取得一系列新的成果。中国考古学的新发现、新的研究成果,应该鼓励及时用英文发表,积极参与到国际学术界的讨论当中。因此,引导研究生使用英文撰写规范的科研论文,已经成为我们教学中的一项重要任务。希望通过于教授的讲座,能够引起同学们对科研论文写作,尤其是英文科研论文写作的关注。(文  王祁)

 

 

返回主页