考古系喜迎111年校庆学术活动之

 

阚绪杭先生带来《安徽蚌埠双墩一号春秋墓的发掘及学术意义》精彩讲座

 

 

 

 

 

        时值山东大学111周年校庆之际,应山东大学文化遗产研究院邀请,安徽省文物考古研究所研究员阚绪杭先生20121016日下午,为文化遗产研究院师生带来了题为《安徽蚌埠双墩一号春秋墓的发掘及学术意义》的学术讲座。讲座由王青教授主持,文化遗产研究院部分师生参加了本次讲座。

 

 

 

阚绪杭先生主要从墓葬位置、墓葬的发现与发掘概况、随葬品、发掘成果与价值意义等几个方面介绍了蚌埠双墩一号春秋墓的发掘和研究情况。阚先生首先从该墓的发掘背景谈起,介绍了如何做好一次重大发掘的各项工作,幽默诙谐的语言顿时吸引住了所有在座师生。然后,他按照田野发掘的顺序,结合该墓的墓葬特点和研究成果,为师生们一一介绍了墓葬的情况:墓葬的封土高约19米,直径60米,系五色土堆筑而成;封土底部发现一层厚0.3米左右的白土垫层,这种纯白色土经检测为沉积淤土渗出来的白色泥浆沉积土;墓圹呈圆形,填土中发现20条放射线形状遗迹,而且还在墓圹内发现18个大小不一的土丘遗迹,冯时先生认为前者可能具有星象的象征,而后者可能是“形埒”理念的象征;另外,在环绕墓坑生土二层台内发现用土偶垒砌的一圈土偶墙遗迹,冯时先生认为这可能是“山缘遗迹”,表示“八极观念”;墓底是十字形三三制埋葬布局则象征着天干、地支与岁时历法。出土随葬品500多件,其中钮钟和青铜剑铭文揭示出了墓主身份,即钟离国国君“柏”,该墓应为春秋晚期钟离国王陵墓葬。阚先生认为,该墓在全国范围内第一次发现了圆形墓坑、白土垫层、放射线形状遗迹、“形埒”、“土偶”、“山缘遗迹”、十字形埋葬布局等遗迹,具有重要的学术意义和学术价值。

 

    

 

虽然曾有该墓的简报发表,但简报信息十分有限,阚绪杭先生这次介绍的大量一手发掘资料十分翔实,让大家对该墓的各项情况有了更为全面和深入的了解。讲座最后,阚绪杭先生耐心、细致地解答了师生们的提问,圆满地结束了本次讲座。

阚绪杭,现任安徽省文物考古研究所研究员,长期从事文物考古工作,发表论文30余篇,多次应邀出席国际国内学术会议并撰写论文,曾主持了潜山县薛家岗、望江县汪洋庙、定远县侯家寨、蚌埠市双墩等重要遗址的考古发掘工作。其中,蚌埠市双墩一号春秋墓因其重要的历史、科学和艺术研究价值,成功入选2008年“全国十大考古新发现”。(杨谦)

 

 

 


 

                                     

返回主页