考古系喜迎111年校庆学术活动之一

 

刘敦愿蔡凤书先生藏书捐赠仪式暨2012年考古系迎新活动

 

 

 

 

 

时值山东大学111周年校庆之际,山东大学考古系“刘敦愿蔡凤书先生藏书捐赠仪式暨2012年考古系迎新活动”于1014日上午在邵逸夫科技馆一楼报告厅举行。历史文化学院领导、两位先生的家属及考古系全体师生参加了此次活动,活动由考古系系主任王青教授主持。

首先进行的是刘敦愿蔡凤书先生藏书捐赠仪式。主持人王青教授介绍,刘敦愿、蔡凤书教授是山东大学考古专业的奠基人,两位先生分别于1997年和2009年辞世,生前遗愿将毕生藏书捐赠给考古系资料室。20125月份,数千册图书已陆续转交考古资料室登记造册,供师生阅览。

 

 

            

 

 

历史文化学院党委书记赵爱国、考古系教授于海广和崔大庸分别致辞。赵爱国书记介绍了自己在与两位先生交往过程中感受到两位师长的风度与创办考古专业过程之不易,充分肯定了考古系四十年来的巨大进步,并对新一代的考古人提出了“脚踏实地,志存高远”的要求。于海广教授作为1972年入校的考古专业第一批学子,已伴随考古系走过四十年的风雨历程。在深切缅怀两位先生的同时,他更多的是感谢两位先生的教诲、帮助和扶植。崔大庸教授也回顾了自1980年入学以来,师从蔡凤书先生的学习经历。

 

              

 

赠仪式上,两位先生的家属分别致辞。汪师母对考古系学生提出了“老老实实做人,认认真真学习,踏踏实实工作”的要求,刘陶回顾了刘敦愿先生创立考古专业之初的感人事迹,并将带有沈从文和郭沫若亲笔签名的刘敦愿先生藏书捐赠给考古系。

             

 

 

接下来进行的是2012年考古系迎新活动。与往年大二开始分专业不同,今年考古系首次面向高考学生直接招生,因此今年有2012级和2011级两届本科新生,生源数量明显增加。新入学的本科生和研究生同学进行了简短的自我介绍。

 

            

 

老生代表陈心舟、王韶菡和樊榕结合自己学习考古的心路历程和实习体会,向新生简要介绍了考古学的特点及学习经验。

 

   

 

随后马良民教授、刘凤君教授和靳桂云教授代表山东大学考古系教师发言,欢迎所有新生融入考古大家庭。两位教授分别从学习方法和考古学的学科特点等方面为新生做了介绍,回顾考古系四十年的风雨历程,讲述早年考古实习的趣闻轶事,现场氛围轻松温馨。随后考古系教师对现场同学提出的问题逐一作答。

 

       

 

最后,山东大学文化遗产研究院院长方辉教授总结发言。他指出,山东大学的考古活动最早可追溯到1928年时任时任齐鲁大学助教的吴金鼎先生发现龙山镇城子崖遗址,期间经历1934年山东大学生物系刘咸教授与中文系学生一行7人参加史语所在滕州安上遗址的考古发掘,1947年刘敦愿先生进入山东大学执教,与蔡凤书先生一道艰苦创业,到1972年山东大学考古专业正式成立。这一过程与我们的国家,与山东大学经历的沧桑巨变息息相关。考古专业创建四十年来,从学科创立到田野实习的完善,从东方考古研究中心的建立与发展,到获评环境与社会考古学高等学校创新引智基地和国家级考古实验教学示范中心,再到2012年文化遗产研究院的成立,这些成就都离不开两位先生的艰苦创业和几代山大考古人的付出,更离不开学校政策的支持。在取得丰硕成果的同时,我们也要居安思危,勇于发现缺点和不足,才能取得更大的进步。胡锦涛总书记2011年的讲话中指出,大学的功能包括人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新四个方面。考古学科有着自身的特色,在这四个方面拥有独特优势。在考古学成为一级学科之后,山东大学考古系将进一步拓展专业设置,为发挥教学、科研、服务社会和文化传承创新功能搭建更好的平台。

 

 

金秋十月,正值山东大学111周年华诞,此次藏书捐赠仪式和2012年考古系迎新活动也是全体师生向山东大学的一次献礼。回首考古系四十年的风雨历程,我们有理由相信,植根于山东大学百年沃土的考古系,将乘着时代的风帆,再次起航,并在不久的将来,再创辉煌。

 

 

 

 

(张馨月)

                                     

返回主页