英文版 中文版
个人简介  

 

      

 

  佟佩华 男,1949年5月出生,北京市人,满族,副研究馆员。1982年毕业于山东大学历史系考古专业。现为山东省考古学会秘书长,山东省哲学社会联合会委员。1985年主持发掘济阳刘台子西周六号墓清理,出土了一批珍贵的铜器、玉器、瓷器和陶器。1990年作为主要业务人员参加了龙山文化命名地章丘城子崖遗址的第二次发掘,破解了考古史上的六十年之谜,确认城子崖遗址保存有龙山文化中期,岳石文化和周代三个时期的城垣,为探索中国城市起源和文明起源提供了科学资料。被评为中国1990年和“七五”期间双十大考古新发现。1991年和1997年两次主持章丘西河发掘,清理了二十余座新石器时代早期房址和一组特征鲜明的陶器群。距今八千年前的聚落遗址是目前黄河中下游地区发现规模最大的一处,为研究中国农业起源和文明起源提供了重要的资料。被评为是中1997年十大考古新发现。发表《山东济阳刘台子西周六号墓报告》和《山东文物考古工作五十年》等论著。        

 

 

 

 

 



中心简介 中心活动

学术动态 学术交流

学术刊物 中心章程

组织机构 中心成员

资料库 联系我们

山大考古数字博物馆
社科院考古研究所
北大古代文明研究中心
中国文物信息网
芝加哥自然历史博物馆
汉龙网
中国收藏网
社科在线
中国历史网
中国历史博物馆
故宫博物院

版权所有 山东大学东方考古研究中心 2003 ALL RIGHTS RESERVED
中国 济南 山大南路27号 250100